我們幾乎每天都會被問一次這個問題:這個茶,一杯咖啡因含量多少?我能喝多少杯?

要回答這個問題,我們得先找出科學研究,到底你一天喝下多少咖啡因,是安全的?

目前,全世界通用的咖啡因攝取的安全標準,大多根據歐盟食物安全局及加拿大健康局制訂的容量為標準:健康成人每天400毫克,小於18歲的孩童 2.5-3毫克/公斤/天。而美國婦產科醫學會對孕婦的建議,是一天不超過200毫克

知道了這個數字,接下來,問題就變成:那,一杯茶/咖啡/飲料,含有多少咖啡因呢?
這個問題,就很難回答了

首先,正如茶裡面有多少咖啡因中提到的一樣,影響咖啡因含量的因素,會受到品種、季節、栽種方式、烘焙方式、沖泡和飲用方式不同而改變。不只茶,國外眾多研究專家,也試著調查各式咖啡中含有的咖啡因含量。一樣是變化極大。一杯茶/咖啡的咖啡因含量,從10毫克到50毫克都有可能。如果是強調咖啡因加強的提神咖啡或飲料,一瓶高達200毫升也是有的。

蛤!?變化這麼大。恩,對,真的就是變化很大。
所以,總的來說,把咖啡因的安全容許量除以一杯含量,簡單記住的話,就是大人一天不宜超過6-7杯,孕婦不宜超過3-4杯。這樣提醒自己,就比較不容易出錯囉。

最後提醒大家,文中的建議攝取量都是健康的狀態下,如果是特殊身體狀況、或是有服用其他藥物,請務必跟自己的醫師討論喔!

*小補充:大家應該有注意到,政府為了幫助大家計算咖啡因含量,明確的規定瓶裝茶、和一般店家手搖茶的品項要標示咖啡因含量。但是直接販賣的茶葉、研磨茶、咖啡豆等卻不必。為什麼呢?原因就是沖泡方式帶來的變異太大。泡濃點、泡淡點、配奶等等,對咖啡因濃度就有很大的影響喔~