茶、咖啡等含有咖啡因的飲料,因為咖啡因有利尿的效果,常被認為會造成身體脫水。

真的嗎?

2015年12月,英國拉夫伯勒大學(Loughborough University)制定了「補水指數」,來測量飲料喝進身體後,對身體水分的影響。這個指數的原則是,有些液體比其他液體在身體裡留存的時間更長,補水效果更好。畢竟,如果你喝了一杯水,然後很快通過尿液排出一半水分,那麼你其實只補充了一半的水分。

於是,科學家讓受試者引用13種常見飲料,並在兩個小時後測量仍然留在體內的水含量。並跟飲用純水做比較。

結果顯示,電解質液體、脫脂牛奶、全脂牛奶和柳橙汁的補水指數比水高好。而茶、咖啡、碳酸飲料的補水指數則與純水相同。

也就是說,喝茶,跟喝水一樣,可以幫身體補充水分,並不會造成脫水。

「咖啡因的確是利尿劑,不過大部分咖啡飲品中的咖啡因濃度達不到這個效果,」拉夫伯勒大學的莫恩教授說,「我們口渴時,喝正常的茶、咖啡或可樂能幫助我們補充水分。非常濃的咖啡或酒精飲料,比如蒸餾酒,是例外。」