很多客戶常問我們,到底日本抹茶綠茶粉茶有什麼不同?我們想,最相似的比喻就是檸檬和橘子的概念。他們有共通之處,但是並不是相同的東西。喝起來的風味、感受也完全不同。就讓我們說分明:

1.栽種方式

抹茶栽種最有特色的步驟,是在茶葉採收前20日,以黑網覆蓋茶樹遮光,使茶葉中風味、葉綠素、氨基酸等成分大幅度改變,達成令人印象深刻的深綠色。茶葉遮光率多少(從75%-98%皆有),或遮光方式等技術細節,需配合天候、茶樹生長狀況調節,以達到最佳的風味和顏色表現。

                                 圖片來源:https://goo.gl/tCwwmr

台灣綠茶的栽種方式則沒有遮光的步驟,而是全年生長。

*以前有一個錯誤概念, 認為抹茶含有最高的兒茶素等抗氧化物含量。然後日本實驗已證實研磨綠茶的兒茶素含量比抹茶高。

2.茶樹品種

目前一般茶葉供應,除非是為了強調單品種茶葉的特殊風味,不然大多數皆會混搭品種。因為每個品種有那個品種的優點和缺點,不同的最佳季節和適合氣候。不同品種的適當搭配,可讓茶的風味、品質,更均衡、穩定。

抹茶的品種一般有以下數種:さみどり、あさひ、やぶきた、おくみどり等等。

我們的台灣綠茶研磨茶則以青心烏龍和金萱為主。

品種不同,茶味自然不同,不會因為後續的加工方法而變成相同。 雞肉和鴨肉用一樣的烹調方法,吃起來味道還是不同的。一點都不難。

3.製茶工藝

抹茶的製茶方法,基本步驟可簡化為:採收->加濕->蒸菁->乾燥->切碎->研磨
台灣綠茶的製茶方法,基本步驟為:採收->萎凋->炒菁->揉捻->乾燥->焙火

更粗略的說,日本茶基本是用蒸的,台灣茶用炒的。日本茶會切碎茶葉,台灣茶則以揉捻為主。當然,製茶工藝的不同,也會造成茶葉風味的差異。

4.研磨方法

 抹茶的研磨方式包括:石臼磨、瓷臼磨、風磨、滾筒石塊等。

台灣綠茶的研磨方式則包括:超合金研磨器(我們的研磨茶就是使用這種方式)、風磨、滾筒磨等。

總的來說,越左邊的磨法速度越慢、產量越少,品質越好,等級越高。

研磨茶類,其實風味可以說9成以上決定於研磨的茶原料品質。研磨可以視為一種耗損的過程。研磨過程溫度控制嚴謹、慢速研磨,就越能最大程度保留茶的原味。越是粗糙、快速、高溫的磨法,產量大、製造快,但就越會造成茶色、茶味的衰退。

但是,以研磨顆粒而言,主要取決的因素是研磨的技術。台灣研磨茶,只要肯花精力、時間和成本,要在控溫控濕、低溫慢磨的狀態下,達到與頂級抹茶相同的細度,技術上完全不是問題。

5.風味

研磨茶的製造,概念上其實是很單純的產品。茶送進去磨到很細非常細,就完成了😛。茶的栽種方式、品種不同、製茶方法不同,進去磨出來味道當然不會一樣。建議大家多家品嚐比較,用自己的口鼻親自體會,就能明白其中的差異。日本抹茶的粽香濃韻,綠茶粉茶的清香甘甜,都是很美妙的滋味哩!

*目前有許多台灣製茶廠商,將產品名稱直接叫做「台灣抹茶」或「日式抹茶」等等。所以也有顧客問我們,台灣產的是不是也叫抹茶呢?這個問題,我們請大家一起來想一想。兩個產品,品種不一樣、製程不一樣、產地不一樣、吃起來的味道也不一樣,叫同一個名字,適不適合呢?🤔

名字怎麼叫,是個人的自由。我們是認為,台灣自己有產好茶,有獨特的好滋味。把品質做好,讓我們的心意確實傳達到顧客心中。不必特別去拷貝別人的名字囉。