奇亞籽?那是什麼?能吃嗎?答案是可以。不只能吃,還是近年來最受重視的Super Food!  天后歐普拉、名醫Dr. Oz相繼在節目中介紹,Born To Run(中譯:天生就會跑)等運動書籍皆大力推薦。因為含有極高的Omega-3優質脂肪酸(對大腦、心血管都很有益處)、膳食纖維(可吸收大量水分增加飽足感、有促進排便的功效)和均衡而多樣的礦物質和維生素,加上沒有特殊氣味、口感爽脆,快速收到注重健康、減重、自然能量飲食的族群的注目。

起源
奇亞籽的英文名字是chia seed。台灣目前有多種叫法,但是以奇異子和奇亞籽為多。顧名思義,奇亞籽本身是植物的「種子」。結出奇亞籽的植物的正式名稱是Salvia hispanica,為一年生,高度可長到1公尺,會開紫色和白色的花,結出的種子就是奇亞籽。此種植物屬於薄荷家族之一,起源在墨西哥中南部和瓜地馬拉地區。根據神聖羅馬帝國和西班牙人編撰得歷史書籍,在阿茲特克人的社會中,奇亞籽已被廣泛栽種,是重要的經濟作物和主要的食物來源。

顏色
奇亞籽的顏色可分為黑、白、棕和灰。不過一般以明顯的顏色來區分,就單純分為黑、白兩色。兩種顏色的奇亞籽營養成分幾乎沒有差異。目前幾個全球大廠的種植方式略有不同,但都會選在氣候適合、有乾淨水源灌溉的地方。有機奇亞籽的產量目前較少,價格高昂,品質也尚未穩定。

全球主要的產區分佈在澳洲、南美洲等地。東歐、美國、墨西哥、東南亞近來也開始有少量的種植嘗試。有些品牌是自營農場,有些則是與農民長期契作。至於奇亞籽的顏色是如何區分開來,有的做法是在栽種時就先分開栽種,有的則是收割後再以機器分開。當然大多都會同時採用兩種方式。不過畢竟奇亞籽的直徑小,要完全分開黑白籽並不容易,也無必要。所以UNature奇亞籽為混色販賣。


 

品質
奇亞籽因為最近受到的矚目漸漸增加,栽種的數量和來源都上升,品質也容易良莠不齊。但基本上,好的奇亞籽來源應該具備下列特徵:
1.顆粒結實、顏色飽滿,細看表面有漂亮的龜裂狀紋路。品質不佳的奇亞籽會呈現淺褐色或深褐色,顆粒較小、質地較軟。若是完全沒有成熟的種子,則會是明顯很小、極硬的黑色洋蔥狀顆粒。幾乎不能食用。

2.品質良好的奇亞籽品牌都會經過收割後的清洗、篩選、殺菌除蟲、去除雜質等步驟。並經過檢驗,最後出貨的時候會說明純度。國際大廠的純度至少都在99.6%以上。剩下的雜質多為草根、葉片碎屑等有機物。

3.UNature所販售的奇亞籽純度99.7%。皆通過國際認證,且自行送檢德國杜夫萊茵農藥252項檢測無檢出,保障品質。

產品類型
現在市面上最多的販售方式還是直接以完整的奇亞籽進行販售,UNature則有自行開發產品,將奇亞籽運用在產品中。但是還有「奇亞籽麩」、「奇亞籽粉」、「奇亞籽油」等製品。

「奇亞籽麩」就是奇亞籽被打掉的外殼,類似米糠的概念。營養質較低,但是纖維質較高,口感偏硬。奇亞籽磨粉後的「奇亞籽粉」,常會以所謂chia seed powder extract名稱出現。有研究認為,磨粉後的奇亞籽可以讓食用者攝取更多的膳食纖維和優質脂質,而其他功效沒有影響。但是因奇亞籽含有高量脂肪酸,磨粉後的儲存條件和儲存方式是否必須改變?目前尚未定論。又,種子磨粉後,脂質和空氣接觸,揮發會加快,也會導致脂質的氧化和變性,也是我們擔心的問題。加上後來爆發奇亞籽粉中參雜其他物質的事件,所以目前沒有引進的計劃。