根據衛生署統計,台灣進口的230萬噸黃豆,有高達九成都是基改黃豆,這些基改黃豆多半從美國進口,絕大多數都是飼料黃豆。目前台灣市面黃豆製品,據報導可能有90%是以美國豬隻食用的基改飼料豆製成。而飼料黃豆除了農藥規範較為寬鬆,運輸、保存過程也與食用級不同。

那麼,身為消費者,要怎麼知道廠商使用的是哪種黃豆呢?

1.IP認證

有規模的非基因改造黃豆生產者,為避免與基因改造黃豆混淆,通常會經過IP (Identity Preservation)認證。也就是從栽種、運輸到客戶端的每個階段都經過隔離、監控和快速基因檢測。提供非基因改造黃豆的廠商,應該可以提出相關認證。

譬如U•Nature合粹嚴選使用的豆漿,就經過SGS的非基因改造黃豆IP認證。

2.外袋標示

黃豆、黃豆製品,經過有機認證的,都會在外袋上清楚標示「有機」字樣。

抓緊認證、外袋標示兩個原則,就可以知道自己吃下肚的是哪種黃豆囉~