我們要很遺憾的告知大家一個消息:目前碧螺春茶系列會進行階段性停售的計畫。100公克、1公斤裝已全部售完,而粉茶隨身包奶茶隨身包也會在售完後停賣,轉換為綠茶系列。

主要的原因如下:

1.嚴重的產量不足:令人難過的事實是,台灣碧螺春茶區的栽種面積和產量都逐年降低。尤其是碧螺春茶仍以手採居多,相對上勞力密集,老一輩的人口快速凋零,卻缺乏年輕人的投入,面臨極為嚴重的人口老化問題。常看到茶區老一輩過世、生病後,一整片茶園荒廢的情形。

當栽種面積本來就不大,又面臨雨水減少導致茶原料產量不足時,過度缺乏的原物料和急遽變動的價格會直接導致我們無法進行後段磨製極細粉茶的工業生產。

2.品質控管無法保證我們跟茶農合作的原則有二,一是品質要好,二是我們要能確保來源。正如上面所說,真正台灣本土自己生產的碧螺春產量極度不穩、價格不停上漲,所以即使是產地收購,混茶、混賣的情形仍然十分嚴重。我們只跟實地訪查過,確認品質、來源無虞的茶農合作,並且是自己將原物料磨成極細粉茶,不混收別人的茶。當我們無法保證、確認我們得到的原物料是符合品質標準、沒有被混茶的時候,我們就無法繼續販賣。這是對我們自己、也是對消費者的責任。

暫時無法繼續販售碧螺春粉茶,實在是充滿了遺憾。目前我們已經開發出台灣綠茶粉茶,雖然風味與碧螺春不同,但仍然是100%使用台灣茶原料的綠茶,清甜好喝,也很受喜愛。歡迎品嚐,也請大家多多支持台灣好茶。