一般講到會讓人成癮的東西,最先聯想到的通常是「毒品」類,像是海洛英、安非他命等等的非法禁藥。也有合法的,不過就需要醫師處方的,像是鎮靜安眠藥。其他雖屬不良習慣,不僅合法也可自由購買,例如: 香菸、檳榔、酒類。至於茶與咖啡,則被當成提神飲料,休閒使用。

照這樣分類起來,上癮物質其實還蠻好區別的,不屬於「食物」這種必需品,可以自由決定吃或不吃。如果有人成癮了,只能算他「自找」的?!

然而,近來諸多科學研究結果指出,有一種成癮物質,它不僅會單獨出現,還會隱身在各種食物裡。只要您生活在現代社會裡,而且需要進食,幾乎無法避免吃到。它存在您天天吃的食物中,而且還有「卡路里」!

猜到了嗎? 印象中只是食物的「糖」,竟然也是成癮物質。

依照「成癮物質」的定義:首先,攝取後會感覺愉悅;然後,使用量會愈來愈大。停掉不用後,會出現戒斷症狀,身心不舒服,因此很想再度使用。

我們來看看,「糖」有沒有符合上述「成癮物質」的定義?

糖份進入身體之後,會刺激大腦釋放「血清素」(serotonin)以及「多巴胺」(dopamine),這兩種神經傳導物質會讓人「感覺良好」。這能解釋為何很多人一旦壓力大,就想吃甜的;吃了甜食,就覺得心情好多了。

 然而,陡然飆升的血糖會讓身體大亂,於是身體接著分泌「胰島素」,以讓血糖回穩。胰島素讓細胞從血液中吸收糖分,降低血糖值。然而,進入細胞的糖分要是沒有使用掉,就會轉換成「脂肪」儲存起來。很多人雖然吃得不油,但是糖吃多了,還是會長胖。

 血糖濃度在胰島素的調控下,像溜滑梯一樣降到低點。血糖降得太快,人會覺得情緒低落、乏力,甚至感覺頭昏、手抖。這時,最好的解方就是伸手再拿一塊甜食

 甜食就像雲霄飛車一樣,讓人的血糖值與情緒瞬間飆高又急墜,玩過一圈之後,還想再來一次,再一次,口味愈來愈重,用量愈來愈大,終於,上癮到無法自拔。

 喜歡吃甜的,幾乎是人性。「糖上癮」在台灣的盛行率,恐怕是嚇人的高。君不見整條街的飲料店,幾乎開到三步一間,便利商店的冰箱裡,也永遠有各種含糖飲料待售。再觀察一下周遭有多少人幾乎不喝白開水,手上總是提著飲料杯,或是拿著汽水瓶,只喝有甜味的液體。

有人想說,反正都是碳水化合物,吃喝多了含糖飲料與甜食,減少麵飯類的主食就好啦?!

事情並非如此簡單,糖類(單糖、雙糖)的營養價值除了熱量之外,就乏善可陳了。而澱粉類(多醣聚合物)的食物還含有纖維、蛋白質等,不僅營養更加全面,且能夠延緩糖份的吸收。另外,澱粉長鍊也需要酵素慢慢分解成糖份,血糖上升緩慢且能持長時間維持穩定。

另一個問題就是,糖的結構與人體必需的維他命C很像;如果糖份太高,人體吸收維生素C的量就會降低,進而產生健康問題。維他命C是一種「抗氧化劑」,能保護細胞不受自由基(free radical)所傷害。嗜糖者通常因維他命C不足而有免疫力下降、常生病、身體發炎或是傷口不易癒合等等問題。

多吃糖的確是不好,但是,有沒有必須吃到的基本量呢? 答案恐怕是,零。

人類自遠古以來,很少吃到含糖的食物,頂多剛好遇到成熟的水果可摘來吃,不然,幾乎沒有吃到糖的機會。所以,對於人體而言,代謝大量的糖份是種負擔。糖還是愈少愈好,沒有也可以。

有人可能會擔心,大腦唯一的能量來源不是葡萄糖嗎? 沒有吃到糖,大腦會不會沒電?這倒是不用煩惱,人在血糖低時,身體會將脂肪甚至蛋白質轉化成糖,具有「糖新生」的能力。所以,糖對人體而言,並不需要一直攝取,就算完全不吃,也不會造成任何健康問題。

所以,糖成癮的人們,為了您的健康,請放寬心,毅然地跟糖分手吧~!