「醫生哪,我怕失眠,整天都不敢喝咖啡、茶。但,晚上還是不好睡!」都已經盡力閃避攝取咖啡因、茶鹼這類的「神經刺激物」,晚上還是失眠,這樣的病人真是辛苦呀~有時候,病人還補上一句:「晚上睡不著很煩,煙愈抽愈多根,想說抽一抽就去睡,怎麼愈晚愈睡不著…。」這句無心的話,簡直把我從診療椅上驚到跌下來~WHY?

失眠的病人通常知道要避咖啡、茶,卻常常忘記要避「菸」。菸草中含有「尼古丁」(又稱「菸鹼」),屬於一種「生物鹼」,也是一種「成癮」物質。當癮君子點上香菸,吸進一口,尼古丁就隨著氣流進入肺部,再由血液傳送,鑽過血腦屏障,平均只需「7秒」即可進入腦部。尼古丁在腦部會刺激「中樞神經」以及「交感神經」系統,使血液中「腎上腺素」、「正腎上腺素」的含量增加,提高吸菸者的警覺度,同時血壓升高、呼吸加快、心跳變快…。

因為尼古丁相當「提神」,抽菸是絕對不利於睡眠的!

但病人常反駁說,心情就很煩哪~! 抽了菸之後,覺得比較放鬆,應該會比較好睡啊! 這是因為尼古丁同時能使腦部分泌「多巴胺」,使人產生「幸福感」和「放鬆感」,但多巴胺僅在腦部創造「心理感覺」,身體並沒有真正放鬆。更何況,「腎上腺素」、「正腎上腺素」正在刺激著神經,尼古丁絕對是讓人失眠的~

很多癮君子表面上沒有「失眠」問題,但相對於不抽菸的民眾,出現入睡困難、半夜醒來、過早醒來的機會都明顯高多了。尤其是在睡眠初期,抽菸者的深度睡眠較少,淺層睡眠相對高許多,即使最後的睡眠時間一樣,「睡眠品質差」多了。

基於尼古丁對身體的影響,建議失眠病患千萬別在睡前,或是半夜醒來時抽菸喔!