啊!煉乳!不管是淋在吐司、冰淇淋上,或是做成餡料、茶品都是很多人的心頭好。

然而一般市售煉乳裡面常常添加很多添加物,讓人望之卻步。其實自己做,雖然要花一些時間(但你不用一直守在鍋子旁),但是其實很簡單,也可以有很多變化,做出外面買不到的獨門煉乳喔!

紅茶煉乳)

食譜:

1又1/2杯的全脂牛奶

1/2 杯的顆粒糖

1/4茶匙的香草精,當然,有香草豆莢的話更棒。香草並不是必須,但是會增加一種濃稠的感覺。

1茶匙的抹茶或粉茶,依自己當天想做的口味而定。

作法:

1.選一小的厚底鍋(牛奶鍋、醬料鍋皆可),把牛奶和糖倒入鍋中攪拌均勻。在鍋邊做個記號記下牛奶的高度。

2.開始加熱。以中大火加熱到沸騰後,轉小火慢煮大約2小時(這期間不太需要攪拌。如果你不放心,大約每30分鐘關心一下即可)到液體開始呈濃稠狀,且液體高度剩下本來的一半。

3.加入香草精/香草籽。如果你想要做茶口味的,抹茶/粉茶也可在此時加入。

4.攪拌均勻後,就可關火、放涼。待溫度稍下降之後,就可將自製煉乳倒入乾淨、乾燥的罐子中。溫度下降之後,液體就會慢慢變得越來越濃稠。封好的煉乳可以在冰箱中存放2個禮拜。