為什麼茶泡太茶,喝起來比較會苦澀?喝起來苦澀的茶就是品質不好嗎?泡太久的茶就真的不能喝,會傷身嗎?

苦澀,是發生什麼事?

茶會苦澀,是因為茶水中含有濃度過高的單寧酸、鞣酸等物質。不但使茶變苦澀,有些人飲用之後會有腸胃不適等症狀。

茶葉中本身所含的單寧酸類物質越高、釋放越多,我們喝起來就會覺得越苦澀。而這些物質的釋出,除了浸泡時間,也跟水溫有關,水溫越高釋出越快。所以一般泡茶建議水溫都落在70-80度,而且不要浸泡太久是有道理的。

抹茶/研磨粉茶則無浸泡越久越澀的問題,因為研磨茶與水接觸面積極大,所有物質幾乎是瞬間釋放完成。所以不會越來越澀。

苦澀的茶,對身體有害嗎?

單寧酸、鞣酸等物質,經過水分的大量稀釋,少量飲用雖然可能會引起腸胃不適,但不至於造成嚴重的健康問題。

喝起來苦澀,就等於品質不好嗎?

茶的品質、等級,牽涉到香氣、喉韻、口感、茶湯茶色等多個面向。

誠如上面所說,苦澀主要是因為單寧酸等物質。如果一款茶本身單寧酸含量太高,自然會導致口感不佳。但就算是好茶,泡太濃,一樣會苦澀的。

所以,「苦澀=品質不好」這樣的說法雖然有其根據,但是稍嫌武斷。還需考慮沖泡技巧等其他因素喔。