英文名稱:

Erythritol

本質:

為天然物質,廣泛存在於自然界中,在真菌、地衣類生物,果實及醱酵食品(葡萄酒、醬油等)和動物的精液中皆可發現。

製造方式:

工業生產的方式是以由葡萄糖為原料,經酵母醱酵生產,是相當天然的產物。

用途:

赤藻糖醇的甜度約為砂糖的75﹪,熱量為0 kcal/g。無特殊後味,無副作用。缺點是成本極高(比有機蔗糖高約50%,比一般果糖高數十倍)。一般市面產品使用或販賣常為了提升甜度、減少成本,而將赤藻糖醇與其他甜味劑(例如蔗糖素)混合使用。

關我什麼事:

直接吃赤藻糖醇的話,會有清涼的口感。這是因為赤藻糖醇有很強的溶解吸熱作用,所以有些薄荷糖也會使用。赤藻糖醇不會導致蛀牙。因為口腔中的細菌無法分解赤藻糖醇來產生酸性物質。

赤藻糖醇幾乎沒有任何已知副作用。一般代糖會有的過敏症狀、頭痛、或其他身體不適,在赤藻糖醇皆沒有被觀察到。而且赤藻糖醇很容易被腸胃道吸收,所以引起腸胃道不適(腹瀉、腹脹)的程度極低。赤藻糖醇糖尿病患可使用,而且很安定,耐熱。所以用在食品使用安全無虞。