我們為了提供方便、美味的好茶給大家,專注於研發和製造台灣研磨粉茶(還有與日本茶農合作,進口好品質的抹茶)。然而,有些人會誤以為研磨粉茶跟一般即溶茶粉相同。所以,我們就來介紹、比較一下「研磨粉茶」和「即溶茶粉」的差異。

可以明顯看出,研磨粉茶會略有結塊感,而即溶茶粉為光滑均勻的細粉。會略呈結塊感是因為極細固體顆粒之間的吸引力所呈現的現象,不是受潮。

 

即溶茶粉

簡單來說,即溶茶就是將水沖茶,經噴霧乾燥後製成的細粉。大略而言,即溶茶製造工序包括:將茶原料以水浸提出茶湯、過濾、淨化(包括依需求去除過多的單寧酸等步驟)、濃縮、配料和最後乾燥。好處是方便,以水沖泡後即成清澈茶湯,而且成本極低。粉體是光滑的細粉。

然而壞處是只能萃取出能溶於水的養分。而且整個製造過程會使茶的香氣、風味和本來隨水溶出的抗氧化物大幅度的衰退。所以大部份的即溶茶粉都是配方處理,需要加糖、奶精、香料等調配,成為消費者能接受的口味。有些甚至會在配方中加上起泡劑,營造濃郁綿密的感覺。

因為即溶茶粉本身風味不佳,幾乎無法純飲,所以近來也可看到有些廠商使用即溶茶粉搭配少量研磨茶粉的方式製造產品以提升風味。

 

 

    粉茶,細看可發現茶顆粒懸浮在水中的姿態

    抹茶/粉茶

    真正的抹茶和粉茶則是將茶直接磨成細粉,當茶顆粒細小到一定程度,就可以在水中暫時性的懸浮(就跟細小塵土可以暫時懸浮在空氣中一樣的道理)。

    茶葉顆粒中含有不溶於水的膳食纖維,所以不會在水中完全「溶解」。正如把青菜丟在滾水中煮,青菜也不會完全溶解一般。

    粉體看起來會有點結塊感,是因為細小茶顆粒間互相吸引所呈現的姿態。

    以這個定義來說,抹茶也是粉茶的一類。好品質粉茶和抹茶的好處是,因為是茶原料直接研磨,不經過多步驟的萃取、過濾,所以風味、香氣會獲得最大程度地保留,換句話說,茶香好,又濃。而且,因為是將茶顆粒直接飲用下肚(所以自唐宋以來就有「吃茶」、「喫茶」的說法),茶葉的纖維、抗氧化物、維生素等營養可以說幾乎會被完全吸收。這也是被奉為養生聖品的原因之一。

    不過成本當然也就高於即溶粉茶很多。另外,如果研磨的器具和工法粗糙(例如劣質的研磨機具會有高溫、金屬碎屑脫落的問題),也會使粉茶的風味衰退、甚至被灰塵等雜質污染,不可不慎。這也是我們一定要在全年控溫控濕、獨立隔間的廠房花高成本、長時間低溫研磨的原因。

    辨別方式

    辨別沖泡茶是即溶茶還是粉茶,最簡單的方式是觀察泡開之後的茶湯。若是清澈可透光,則是即溶茶,且靜置再久杯底也沒有沈澱物。若是研磨粉茶/抹茶,因為原理是無數固體茶顆粒的懸浮,則是不透明的茶湯,且久置後會漸漸沈澱在杯底。

    粉茶、水沖茶比較圖

    一般水沖茶膳食纖維釋出量幾乎是0 。粉茶可吸收幾乎100%的茶葉纖維和營養素。


    每克水沖茶可達濃度約14mg/100ml,粉茶每克可達濃度約162mg/100ml*
    好茶風味幾乎立即釋出,不需等待。可以直接丟入牛奶、豆漿中搭配
    安心飲用,完全沒有其他負擔
    *抗氧化物質釋出量會依茶種本身變動。數值資料來自日本文部科學省食品標準成分表(四訂)
    http://goo.gl/4ceVkx

     

    有些人出於傳統觀念,對於飲用粉茶有許多疑慮,也歡迎參考另一篇粉茶謠言破解的文章。讓越來越多人享受到好喝、方便又健康的好茶,也的確是我們的初衷。所以,除了抹茶,也請嘗試看看台灣粉茶吧,台灣茶的滋味豐富多變,不會讓您失望的。