這兩天有人提問有關保存期限為什麼那麼短。因為我們所有的產品都沒有添加任何防腐劑,怕送到客戶手中後,每個人保存條件不一,所以打上較短的保存日期。也會建議大家一旦開封,請盡早食用完畢。

 

 

在研發產品的過程中,我們總是非常警慎與用心,因為深知自己設定的目標很高,也希望能提供最好的產品給大家。所以我們會製造、研發儘量是好吃好喝、無添加、無色素、農藥殘留量盡可能最低,並且不添加任何防腐劑。在保存條件上,溫濕度的控管,都讓我們的經營成本增加; 但是,我們依舊堅持,因為我們對於自家的產品比擬自己的父母與小孩,總是最寶貝。不管是產品設計、研發直到包裝,我們都有一貫的堅持。

至於「保存期限」的意思,是廠商可以保證在這段時間內食用是很安全的。說深入一點,保存期限的概念其實每個國家不一樣。像日本一向都是打「賞味期限」。為什麼?因為現代食品工藝進步,有些東西放上幾年、幾十年都不會壞。譬如罐頭。又譬如糖、茶葉、葡萄酒、蜂蜜,保存期限又是多久呢?糖只要不受潮,幾乎可以永久保存(像日本就規定糖不用打賞味期限)。茶葉、酒則是越久風味變化好的話,更值錢哩!顯然也不能用「保存期限」的概念來解釋。食物有趣的地方也在這裏。所以很多人其實已經討論過無數次,是否改成「賞味期限」較佳、或是特定產品不需打上保存期限,才不會造成無謂的浪費或是與實際上狀況無法符合的情性。

每次一批新的產品出來之後,我們都會留一些下來持續觀察。持續探討不同保存的條件下風味的變化情形。譬如姊姊我自己昨天還吃著在嚴格溫濕度控制下,從一年前就保留下來的「熟成鳳梨果乾」測試口味,不但更好吃、鳳梨風味也更濃縮喔。

總之呢,因為處處小心,所以我們對於自家產品,皆有百分之兩百的信心,也請大家只要在保存期限內就可安心食用^^