《力量與訓練研究雜誌》(The Journal of Strength and Conditioning Research)最近發表了一項新研究,呈現出很有趣的結過。

讓一批過胖女性的受試者鍛鍊12周。這期間飲食不變,但每週進行三次強度80%的肌耐力訓練。結束時,這些女性的有氧能力均比開始時顯著改善,但其中有不少人更胖了。在整個研究過程中,有近70%的女性體脂肪量增加,有幾個人體重增量達4.5千克,且其中大部分是脂肪而非肌肉的增加

雖然仍有少數女性減掉了等量甚至更多的脂肪,還有相當一部分女性的體重與研究開始時持平,但這樣的結果不禁讓我們重新思考減肥和運動的關聯。而且這個結果不只針對女性。其他針對男性的實驗也呈現類似的給果。

目前可以確定的是,光靠運動、卻不調整飲食,對減肥的幫助可能不如預期。也就是說,飲食的調整(少糖、少油、少添加物、少人工食品)對減肥是不可或缺的。如果運動完後習慣用大吃大喝犒賞自己,甚至連平時的食量也增加的話,不但減不了肥還可能變胖。

然而即使如此,可以確定的是,運動對身體有許多好處。所有參與運動實驗的女性身體、活力都變得更好了。多運動、控制飲食、吃天然好食物吧!