圖片來源:http://www.ami-diabetic.com/foods.htm

許多女性朋友應該都有嘗試節食減肥卻復胖的經驗吧!

節食方法五花八門,不管是「蘋果減肥法」,或是「蜂蜜水減肥法」只要是以短時間內急遽減少熱量攝取的手段來減肥,都可被歸類為節食法。

節食法在前幾天通常成效顯著,不僅體重快速減輕,腰圍也小了一圈。但好景不長,節食者往往在節食7到10天後隨即遇到瓶頸。這段時間不管再怎麼少吃,體重還是停在原點無法持續下降。而當節食造成的身體不適加上體重停滯的挫折感,迫使節食者回歸原本飲食習慣後,體重又將毫不留情地回復至節食前的標準。

有些人將減肥失敗怪罪於自己毅力不足,而重複地以節食法減肥。讓體重上上下下有如雲霄飛車一般,我們稱之為「溜溜球效應」(Yo-yo effect)。這樣的減肥方法不僅容易復胖,更會對健康造成嚴重傷害。

要了解節食法為何總逃脫不了復胖的命運,史考特醫師將節食歷程分為三階段來介紹,並依序說明面臨節食時,人體在各階段產生的對應變化。 在下一篇文章,史考特醫師將要聊到節食過程中水分的流失。

原文在此,歡迎加入一分鐘健身教室粉絲團