圖片來源:http://pixabay.com/p-99098/?no_redirect

今天史考特要來觸碰到一個很少人知道,卻是個非常不悅耳的真相:

運動減重的效果並不好。

「什麼?史考特是不是被盜帳號了?」您可能心裡在這麼想著。
但證據擺在眼前,相對於飲食控制,運動(包括重量訓練與有氧運動)的減重成效並不好。無數的臨床試驗一再證實這個論點。可惜的是,許多減重的朋友往往忽略了健康飲食的重要,而拼命地在健身房消磨青春,卻得不到想要的成效。為了避免誤解,史考特在這邊要先說清楚,講明白:

史考特絕對不是反對大家運動,運動有許多健康益處,每個人都該投資時間在運動上。只是,想要靠運動減重,效果往往不如控制飲食來得好。

還沒有被說服嗎?請來看看今天的研究分享

運動的減重效果

在這篇2011年發表於新英格蘭醫學期刊的研究裏,研究者找到了107位年齡超過65歲且肥胖的中老年人,分為四組進行實驗。


經過一年的時間,不同組別間的受試者體重出現了顯著差異。

(有控制飲食的組別,體重下降的幅度明顯優於沒有控制飲食的組別)


(有控制飲食的組別,成功地減去較多的體脂)


(飲食加運動的組別,在評估老人活動能力的測驗Physical Performance Test上有最顯著的進步)

數據會說話:在專業物理治療師的指導下每周運動270分鐘,有氧與重量訓練都做的組別,減重成績竟然遠遠落後只節食不運動的組別。這還有天理嗎?

更多的證據

您可能認為這個研究是單一個案,因為隔壁老王的太太就是靠著慢跑瘦了5公斤,所以運動一定有效。史考特並沒有否認運動減重的效果存在,靠運動甩肉的確有可能,只是運動的C/P值遠不如飲食控制高。

再來看看以下的文獻:

 
運動不是不會瘦,只是幅度很難讓人滿意。如果您每週在專業教練的指導下運動五小時,8個月過去了,體重才減少1.6公斤。您是否會感到喪氣,甚至向教練要求退費呢?
最後,在美國運動醫學會與心臟科醫學會2007年共同出版的指引中,有一段經典的描述:



幾十年來,學界砸下龐大資源來研究運動與肥胖間的關係,如果連這樣都還找不到「確切的證據」支持運動減重的效果,我們是否應該考慮換個方向努力呢?

結語

史考特要再次強調,運動是健康生活所必需。史考特絕對不建議大家取消健身房的會員,在家當沙發馬鈴薯。舉個例子來說:刷牙對健康至關重要,每個人都該刷牙。雖然刷牙對減肥沒什麼幫忙,但您還是應該每天刷牙。
運動有許許多多的健康益處,減重卻不是其中一項。(至少效果不大好)如果您也有努力運動,體重卻紋風不動的困擾,是時候回頭來檢討您的飲食了!
本文原文在此,歡迎加入一分鐘健身教室紛絲團