我時常去中國考察。中國茶博大精深,圓的方的卷的螺的圈的條的球的各種形狀,幾乎我們想的到想不到的都有。U•Nature的老闆姊姊考我,要我說說中國有什麼很有趣的茶?在此舉兩個印像特別深刻的,若日後有遇到其他有趣的茶再跟大家分享~

千兩茶

基本上可以說是茶柱,是緊壓茶。把茶葉緊緊壓實像跟柱子一樣,一根一千兩。所以叫千兩茶。茶柱外包以竹葉、棕櫚葉。棕櫚葉防潮、竹片防撞,適合長途運送。要泡的時候可不容易,要準備茶刀或螺絲起子把茶柱削下一塊才能泡。

圖片來源:http://goo.gl/kVbNis

龍珠茶

普洱茶裡有種叫「銀魚」的蟲,牠的卵當初已經附著在普洱茶裡,孵化後就吃普洱茶葉維生。「銀魚」的排泄物經過收集、過篩、烘乾後做成的茶叫做「龍珠」,聽說經過消化,分子更細、風味不同可謂中華版的麝香貓。看起來一顆顆圓圓的,很可愛。因為需要時間的累積,而且吃的是本來就珍貴的普洱茶,非常稀有,價格自然是居高不下。一斤至少都是好幾萬,甚至上看數十萬。甚至還出現「仿冒龍珠茶」。就是不餵銀魚吃普洱茶,改吃其他草類。

有些人相信龍珠茶有清熱、解毒等療效,但筆者有心裡障礙,尚未嘗試。

圖片來源:http://goo.gl/FUjRp3