英文名稱:

Aspartame

本質:

兩種胺基酸(天門冬胺酸aspartic acid, 苯丙氨酸phenylalanine) 和甲醇 methanol的化合物。甜度是蔗糖的200倍。

製造方式:

經數個步驟將原料後發酵、合成並純化而得。

用途:

 用於低卡、無糖的食品中,例如汽水、酒、優格、醬料等等。因本質是胺基酸化合物,加熱後會分解,所以不適合用在烘培產品。

關我什麼事:

熱量極低,食用後血糖也不會升高、不會造成蛀牙。然而健康爭議極大。可能會引發頭痛、頸部痲痹、痠痛、噁心嘔吐等症狀,甚至被懷疑與聽力障礙、中耳內耳神經的障礙、癌症有關。不過研究結果不定,仍未達成定論。不過,已知會造成多發性硬化症。

孕婦食用/飲用的話,則曾有研究認為會提高早產風險達三成以上,並因為在新生兒腦中的濃度會提高,可能會造成嬰兒先天性智能障礙。苯丙酮尿症患者不可食用,因為此類患者不能代謝阿斯巴甜,會造成阿斯巴甜累積在腦中導致神經損傷。

多個動物實驗、人類追蹤研究結果已發現,阿斯巴甜無助於體重減輕,反而會造成體重上升。