都說大陸茶、越南茶要小心,最主要是農藥問題。那麼,就風味上來說呢?今天就來談談台灣茶、中國茶風味差異的來源。
說起來,台灣的茶葉與大陸的可謂一脈相傳,但不同發展。
台灣在日據時代,經過日本人的改造,脫離日據後,就是台灣本土的研究與改良。經過近百年的改良,質量上已經有很大的突破。所以台灣茶品種多、做工細緻成熟。但大陸也並不是靜止不動的。其不論是茶葉研究,品種改良,開設茶葉學校等等,亦有很大的進展(台灣甚至還沒有專門為茶葉設立的學校哩!)
台灣茶與大陸茶最大的差異為風土條件。做茶不外乎天、地、人。也就是氣候,土壤,技術。近來因為追求價格、產量等種種原因,台灣人到中國或越南開茶園的所在多有。然而台灣人過去大陸炒茶,也炒不出台灣味。因為亞熱帶、海島型氣候、哉重茶園土壤質量等等都不是那麼簡單就可以複製過去的。拿很受歡迎的青心烏龍來講,茶商拿去大陸大量種植,但怎麼樣也無法做出台灣的味道就是最好的案例。
我們並不是因為自己賣茶,所以獨尊台灣茶。大陸也是有很多讓人拍案叫絕的好茶,只是市場需求更大,價錢基本會讓您望之卻步。至於追求便宜的茶?只能說,請您小心為上囉。