隨著部落客的事情越爆越多(其中也有很多是廠商出來爆料,一吐怨氣),從人品、價碼、個性、小孩甚至寵物全都是討論的焦點。姊姊今天也來聊聊業配文這件事。

其實業配文說穿了就是代言。跟找男女明星拍廣告、上節目推銷一樣的意思,電視廣告、雜誌拍照都是再平常不過。只是網路興起之後,所謂「部落客」或是「網路美女」興起,算是新的媒介。不過背後的邏輯其實都是一樣的。

我自己是覺得,業配文、廣告、部落客團購也不是什麼見不得人的事,畢竟要姊姊自己每天努力拍出美美的照片讓粉絲龍心大悅,我是做不來滴~(至於部落客/網美不想承認是業配...只能說不誠實的人,最後傷害的是自己的信用和粉絲的信賴)。仔細想想,找明星、俊男美女為商品代言是行之有年,也是把品牌介紹給大家、打造品牌知名度的方式之一。

話說為什麼明明找部落客、明星代言很花錢,還是很多廠商還是趨之若鶩呢?因為有效啊。在現在這個凡事都要先google一番、看看部落客評價的時代,像U•Nature這樣不找部落客寫文章的品牌,還有客戶特別打電話進來問「怎麼都沒有部落客寫過你們?」哩╮(╯_╰)╭。同事跟她解釋,我們沒跟部落客合作,請她參考客戶的評論,還半信半疑「真的有他們說的那麼好嗎?」從這件事就可以知道名人效應還是有一定程度的作用的。不然...真的購買過我們產品的顧客留下的評價跟部落客比起來,可信度至少也是不相上下才對吧?(跺腳)更何況,傻孩子,這年頭真的不收錢、純分享的部落客很少了。多的是根本連名人都算不上的部落客直接寄信到粉絲團信箱自己來邀試吃、邀寫文章呀~。

說到頭來,真正重要的是經營者怎麼面對「行銷」這件事。有的人喜歡快速受到注意、大量曝光,那麼部落客、網路美眉是很好的方法。喜歡踏實、穩健的人,慢慢的累積消費者的評價,自然不會介入與部落客的風風雨雨囉。

最後,姊姊要提醒大家一下,我們網站的回饋點數是真的可以輕鬆換到折價券、能自由使用兌換的。不但所有的消費金額都有2%的回饋,介紹朋友消費滿免運還有高額點數回饋。如果你不知道怎麼使用、不知道自己有點數,請到介紹頁面看看http://goo.gl/zw7XQP 。我們不找人代言,選擇的是扎實累積評價、回饋客戶。你一定感受得到。