2014/12
最近部落客廣告文的事情鬧沸沸揚揚。姊接我也是
靠北部落客的粉絲(羞),看到好多八卦啊(喂!)

咳咳,扯遠了。遙想當初創業的時候,有食品業前輩很熱心的教我們做生意。建議我們「壓成本、衝量」。白話一點,就是成本壓低、價格壓低,然後上大通路或團購網站衝量、以行銷炒熱話題。營造一種「便宜又大碗、很受歡迎」的感覺,先賺一筆再說。但是一直炒、疲勞轟炸、為了省成本產品品質又不是真的很好,大家很快就膩了。怎麼辦呢?再出別的東西,再炒一波呀~前輩還說,「反正台灣消費者就是喜新厭舊、需要刺激」╮(╯_╰)╭

問題是...真的是這樣嗎?我不喜歡這樣的想法。因為食品應該是很有感情的、很有記憶的。大家應該都有自己從小就喜歡吃的東西吧,再怎麼說,要回購最重要的事情還是品質好吧?至於壓成本,原物料也是一分錢一分貨呀!再怎麼想要壓低成本,也有個極限。壓到不合理的低價,就會犧牲品質。

最恐怖的陷阱是,一開始只是差一點點,但是久了就想說這裏可以再省一點點、差一點點。慢慢的,品質就差很多點點了,終究會出事。會從哪裡出事?老實說根本很難預防。以前說「會出事」是個很模糊的概念,很多人不能體會,現在大家都知道會出什麼事了。

所以我們才堅持「完全自主研發、只用好料、專心在電子通路」的路線。真的是很辛苦的呀~(擦眼角)後來食安風暴爆發,只能慶幸還好自己的堅持是對的。姐接現在才能悠哉的跟大家聊天(撥頭髮)。


後續食安問題紀錄:

2015/3 工業用原料流入胡椒鹽等食品中。後來更查出流入藥品中。

2015/5  手搖飲料店的茶及花茶原物料被全面清查。不論是進口或是台灣產,多家被驗出農藥超標或是不得檢出的農藥。