問:常看到長輩要泡茶前都會「洗茶」。有的還會堅持要洗三次。有必要嗎?

答:有些長輩會有洗茶的習慣,主要是因為以前的茶葉機具並不發達,製作時常常會沾染些灰塵,加上揉碾的時候是用雙腳。就算知道揉捻時腳已經洗乾淨了,當然私心還是希望先沖掉一泡比較安心。所以才有洗茶的習俗。然而隨著台灣製茶過程的進步(現在做茶幾乎都是使用機械輔助,沒人在用腳揉茶了)、環境衛生觀念的改善,茶葉本身已經很乾淨,自然不用洗茶了。

另一個洗茶的可能原因是相信可以「洗掉農藥」。首先,台灣97%政府核可、推薦的農藥都是不溶於水的,不太會被「洗掉」。尤其是身處水源保護區的老茶區,水源會供應下游幾百萬人使用,更是嚴格要求,以免污染水源。像U•Nature這樣標準嚴格的廠商更是極盡可能的要求農藥無檢出,自然不用去洗農藥了。

所以總而言之,如果是好茶區、好廠商生產的茶,其實是沒有必要洗茶的。當然囉,如果是來路不明,或是管制較鬆散的國家進口的茶,還是洗一下安心點。