最近網路流傳一則安麗老闆死了的新聞,即使後來被證明是誤傳,也激起一陣討論保健食品的功效的討論。

我們一向對保健、萃取物產品持保留態度,主要並不是因為坊間相信的可能傷肝、傷腎,或是吃多可能致死的迷思。事實上任何營養素,只要適量食用不過量,可以說是非常安全。最主要的理由是,人工萃取物成分很單一。人類只能補充我們知道的,不知道的根本就不會加在裡面。但人體營養、代謝機制極為複雜、各個營養素之間相輔相成的作用也不完全瞭解。執著於單一萃取物而忽略平日的飲食,不是長久之道。

譬如說,很多病人都在喝的安素,成分是黃豆蛋白、乳清蛋白、玉米糖漿、植物油以及微量礦物質維他命。說穿了就是豆漿與牛奶蛋白,外加綜合維他命的混合物。至於天然飲食中含有的膳食纖維、茄紅素等天然氧化物和天然激素、多樣的天然油脂、綜合微量礦物質等等呢?恩,沒有加進去。那身體需不需要呢?當然需要。所以,可以正常進食的人,吃天然的食物就好了。就算是需要鼻胃管進食的病人,用牛奶、豆漿、水果加上奇亞籽都比安素營養更充分。對安素、倍力適等產品有興趣多瞭解的,可以讀一下網友的調查

至於各式魚油、芝麻素、胎盤素等保健產品,一定都經過實驗證明有效(至於實驗內容、實驗規模如何?相信大多數一般民眾也不會去追究),然而適量補充是可以,不能取代平時飲食品質和運動的重要。更不可能單靠保健食品就扭轉健康。這是任何正直經營的業者都應該傳遞的知識。