有在逛茶行的人,如果那個茶行有參加比賽,常常可以看到一張公布的「比賽茶行情表」,上面詳載頭等獎的茶多少錢、二等獎的茶多少錢。那...這些金額是誰訂的?怎麼訂的?

基本流程是這樣的。每次在審查比賽之前,審查單位會派人去市場上購買一定等級的茶葉,並以此為基準來評定大概的價位。再來農會跟公所會開會來討論這次的級距價格差異。然後再依照外型,湯色,香氣,滋味,回韻等等繼續分級。所以大家可以知道,這個價格基本上市比賽單位訂的。(這邊討論的是較有公信力的國家主辦比賽,不討論一般小型私人比賽)

但每個主審的口味並不是太相同、評等喜好也不同,有的時候茶友常常反應怎麼這次的跟去年的頭獎,平平是八千卻差那麼多?其實只是因為換了主審。有的主審愛湯色綠,低發酵度,這時候你買的八千會鮮爽甜潤。有的主審愛香氣高揚,回韻層次豐富的,那這時候你買到的香氣奔放,回韻無窮。

那麼,你問我推不推薦比賽茶?我會告訴你,這個很適合「送人」。因為品質有一定保障,有盒子跟貼紙,一般不太敢仿冒,送出去也體面。自己喝的話,回到我一直以來的立場,喝茶,是喝自己喜歡、高興,不是喝價錢、喝獎牌。相信自己的嘴巴、相信自己的身體吧!