台灣茶飲市場據估計,一年約有250億元的市場。光從每年街上開了又關、關了又開的手搖飲料店就可窺知一二。當然不管是實體店面、還是網路商店,各種感覺、風格的茶店可說是應有盡有。

有人就問我們,我們既然有能力做粉茶,有合作的茶園,那幹嘛不直接賣茶就好呢?備貨過程簡單、快速,一般人接受度也大,容易切入市場。做粉茶,台灣人知道抹茶的很多,但對粉茶卻沒有什麼認識。還要教育客人,製造過程也會有很多困難,多辛苦啊?

因為我們對現況不滿意。我們希望茶可以是方便、安心享用的飲料。水沖茶多少需要器具,不是每個人都有環境、條件隨時享用,而茶包則有有毒物質溶出的危險。手搖飲料店、罐裝飲料呢,恩,強烈建議您讀一下越南茶相關分析,了解一下到底這些茶品的來源。一般市面中的沖泡包都是使用即溶茶粉。也就是先沖泡出茶,再經過噴霧乾燥。然而這個過程會造成茶的風味大幅度的流失,並不好喝。所以通常需要糖、奶精、香料調味。

難道沒有更好的方法嗎?我們看著抹茶,就覺得台灣好可惜。抹茶的風味當然是好,但台灣茶品質、風味也是一流啊!於是就下了決心。台灣好茶,也能磨成細粉啊!不但是天然高纖維的飲料、能完全吸收茶葉的有益物質、不必香料調味、方便攜帶和沖泡,更能完全體現台灣好茶的好味道。

於是我們以台灣茶六大茶系為基礎,以長時間低溫極細磨粉的技術,開發出一系列的粉茶。當初我們的想法很單純,粉茶方便、好喝,不用擔心有毒物質,少少量就可以泡出一大杯(2g可泡出600ml-700ml的茶),比手搖飲料品質更好、更省錢,也比水沖茶有更多健康益處。

後來讓我們高應的是,大家不但喜歡喝,也陸續回饋的確蠕動更順暢,有些人還乾脆直接丟在牛奶中煮奶茶(愛喝濃奶茶!)。更用在烘培、甜點上,評價極佳。以前要做茶類烘培都要泡大量的茶葉,清理很不方便,效果也不好。然而我們的粉茶因為粉末極細,可以直接拌在麵糊中(例如製作吐司、貝果、鬆餅等)、醬料中(例如牛奶醬、煉乳、巧克力等),香氣濃郁、快速方便,也讓烘培、甜點更健康。

我們跟茶農分享顧客的回饋,他們也非常高興,覺得努力、堅持得到了肯定。有好茶葉、我們才能製造出好粉茶, 而有大家的支持,就能帶動本土產業的正向循環。生產者得到肯定和收入、消費者得到美味和健康,就是最讓我們幸福、驕傲的事。