陸續有客戶問,是不是能像別的廠商一樣,在奇亞籽粉茶中送個小塑膠湯匙當作標準量匙?大家的聲音我們一直很重視,也一直在考慮、掙扎。為什麼要掙扎?因為其實我們想說的是,不要再用塑膠湯匙了,拿起家裡的不鏽鋼湯匙、木頭湯匙吧!安全又環保。後來考慮到大家的需要,我們特地製作了完全無毒、可100%自然分解,使用植物澱粉聚合而成的PLA湯匙

我們不贈送一般塑膠湯匙有兩個主要的原因:

1.塑膠本身材質的弱點

一般贈送的塑膠用湯匙都不建議反覆使用。其實任何塑膠製品用久了,難免都會有刮痕。而刮痕,就是塑膠的剝落,剝落之後呢?被我們吃進肚子了。譬如奇亞籽,本身又是略有硬度的種子,與塑膠多次的摩擦後很快湯匙就刮痕累累。而且觀察一般使用習慣,許多人會將贈送的湯匙順便在液體中攪拌,也會有塑膠溶出的憂慮。請注意,即使液體的溫度低於塑膠耐熱溫度,只是代表塑膠在這個溫度以下不會融化,不代表沒有塑膠溶出。所以以健康的觀點而言,能不用塑膠湯匙就不用是最好。

2.環保

台灣一年要消耗掉的寶特瓶、塑膠袋、免洗餐具都是數十億個以上。商家贈送的塑膠湯匙最後都會被丟棄,造成地球千萬年不會被分解的負擔。更何況塑膠製造的過程中需要耗費石油能源和大量的燃料、水源等資源。仔細想想,商品中贈送的塑膠湯匙,其實也不是那麼必要。誰家沒有多出來的湯匙呢?我們真的那麼不能容許使用量上稍微的誤差嗎?不贈送塑膠湯匙,鼓勵使用自有湯匙,就是在為地球盡一份心力。

因為以上兩點原因,我們一直遲遲不肯在包裝中附贈塑膠湯匙。用PLA茶匙的定量方式如下:

奇亞籽:

奇亞籽一天建議的食用量為20公克。一茶匙是4.5公克。

粉茶:

 

PLA茶匙一平匙,剛好是2公克。可沖500-600ml的水。

希望大家可以理解我們愛護健康、愛護地球的初心,一起減少不必要的塑膠產品,使用自有餐具或是友善地球的餐具吧!