平均成本比越南茶貴8.4倍的日本茶,你根本不用擔心混到一瓶二十元的茶裏王一般綠茶或御茶園去。你要擔心的是農藥可以比標準超標二十七倍、每個月以兩三千噸的龐大數量進口到台灣來的越南茶葉,到底在你生活中變成那些食品飲料。

關於林淑芬委員對茶的質疑問題,根據茶進口的年度數字,我們大概可以這樣試著理解。

日本福島核災是 2011(100) 年 3 月,取年度茶葉進口數字看日本進口數量為:
[99]55502
[100]47105
[101]89151
[102]270995
[103]302628 (到 8 月資料)

真正顯著的成長,是101年、102年,103年。原因是甚麼呢?

了解一下台灣茶葉的狀況。

台灣茶產量本來就不足國人需求使用,加上因為「高山茶」當道的關係,產茶區往高山發展,平地的產茶區減少中,所以台灣整體茶產量逐年降低。以2009年來說,茶葉的年產量是16,780噸,而台灣人的「人均茶葉消耗量」是1.8公斤,一年需要消耗41,400噸的茶葉;而以2009年的數據,台灣茶葉還要出口9,556噸,導致「差額」高達34,000噸,而台灣人對茶飲的需求還在成長中,台屋茶葉根本不夠喝,得靠進口來補不足。而且這是2009年的數據,到今年2014年,台灣茶葉需求差額早就遠超過這個數字了。

由查到比較近的台灣製茶工業同業公會統計,2009年台灣進口茶葉27,734噸,其中多數為製作茶包、瓶裝茶飲的紅茶、綠茶,數量為22,000噸,烏龍、普洱等只有3,000噸。所以我們可以知道,進口台灣的茶葉,大宗用途是製作茶包跟瓶裝茶。

談談日本茶葉進口量成長的來源會是在哪裡?我們先看看商業市場的變化。以伊藤園、朝日、麒麟為首的日本飲料公司,在過去幾年往世界各國布局擴張,最近幾年快速成長。所以在去年,日本最大的財經報、日經有過這麼一篇報導「日本茶搶佔世界!」(新聞連結http://ppt.cc/BTd3),大意是說日本茶的出口成長量快速且驚人,本來在日本才買得到的伊藤園、連台灣都買得到了!味道香濃的日本茶很快地吸引在日本品嘗過伊藤園美味的台灣人,只是當時的價格偏高、一瓶500ML要38塊,讓台灣本地的統一、黑松也跟進,但日本茶成本實在太高,所以統一是以統一濃韻靜岡玉露綠茶(一瓶二十五元)、黑松的就是茶、究香系列,都是只有部分茶葉用日本茶葉、其他是搭配台灣或越南就不知道的混茶,然後定價策略略高於一般綠茶、低於日本進口茶。

就這樣伊藤園等日商也希望打開銷售量,希望把售價降到跟台灣一致的水平,所以伊藤園在2012年、民國101年在台灣開始找工廠代工,經詢問過台灣伊藤園分公司後,確認伊藤園是將產自日本產地的綠茶茶葉直送台灣、由台灣的工廠生產(台灣伊藤園分公司http://ppt.cc/CyL3),去年代工的訂單還被泰山拿走,泰山也很開心地發布股市訊息,由於伊藤園希望把台灣當生產基地、製造出來的綠茶還要外銷到美國、加拿大、歐洲等市場使用,根據泰山自己估的每月產量旺季可達200萬瓶,需要多少茶葉,歡迎自行想像。所以你現在喝到的伊藤園綠茶,茶葉來自日本的伊藤園產地,但是是在台灣加工製造。(這是日本伊藤園的茶產地介紹http://ppt.cc/j2Ld
(ps:伊藤園有的是綠茶,烏龍茶與茉莉花茶等原料進口自中國。至於目前伊藤園在中國浙江的綠茶農場,則是供應中國需求,未來會不會進口到台灣,還未知)

再來,有家公司看到茶市場潛力驚人,在2013年、民國102年,推出「原萃」日式綠茶,這家公司引進來自日本茶飲市場2012年成長率最高的綠茶產品「綾鷹」,改良之後,今年正式在台灣生產,所有綠茶原料都來自日本,由宏全國際代工。今年2014年、民國103年更應看好機能茶市場、推出「原萃」纖綠茶,一樣茶葉來自日本。這家公司就是台灣可口可樂公司,而且這家公司表示,「原萃」上市第一個月、銷售量就達470萬瓶。要用多少茶葉,也歡迎自行想像。對了,這家公司還有一支很受歡迎的產品「爽健美茶」,也是標示所有茶原料都來自日本。

喔,對了,附帶說明一下,台灣這家宏全國際股份有限公司,做很多飲料代工,統一的濃韻靜岡綠茶,也是他做的。

還有一家日商朝日Asahi,也是從2010年起與三商成立三商朝日,在台灣直接代工生產茶飲料。

所以,101~103年的日本茶葉進口量會大幅成長,不用緊張,那些都是有商業原因的。

再來,台灣的市售茶,除了那日本飲料商的茶品之外,調查過一圈,現在也只有統一的茶裏王濃韻日式綠茶(原靜岡玉露綠茶)還有混到一部分日本茶葉,至於御茶園官網上寫的日式綠茶增量百分之三十的說法,是因為他們的品名就叫「御茶園日式綠茶」,基本上御茶園用的是來自南投松柏嶺的茶,不是日本茶。(http://www.ochaen.com.tw/secret.aspx

唉,還是要再強調一次,一瓶二十塊的茶,要用到日本茶葉是機率很低的。

台灣進口的茶葉來源,以越南、中國大陸、印度、斯里蘭卡最多,其中越南最大宗,每個月的進口報關量幾乎都是以一~三千噸上下在進口的,其次是中國,大約在兩、三百噸左右而第三名的斯里蘭卡則約二、三十噸上下,第四名則是印度,每個平均月十來噸,這是台灣前四大的茶葉來源。日本茶葉的進口數量就以去年103年來說,一整年12個月才27噸,一個月平均值也才2.25噸而已,就算今年成長到每月最高有5噸,相較於越南的兩、三千噸、以及中國的兩、三百噸,日本這兩年進口的數量的成長算甚麼咖,差得遠。

再看看進口的成本,把103年、今年8月的進口報關資料抓出來看,概算一下以上五個國家的茶葉價值是:

國別 進口數量(公斤) ___ 價值 ___ 每公斤價值(單位:元,TWD)
中國 250234 __ 22177000 __ $89

越南 2965486 __ 122604000 __ $41

印度 111912 __ 6215000 __ $56

斯里蘭卡 204501 __ 18136000 __ $89

日本 50622 __ 17525000 __ $346

103年8月茶葉進口報關資料

看到了嗎?日本茶葉每公斤的成本是中國跟斯里蘭卡茶葉的3.88倍、是越南的8.4倍、是印度的6.18倍。請告訴我,一瓶二十元的茶裏王,如果你是老闆,你想用越南的、還是用日本的?我想,請用你的膝蓋頭思考,應該就可以得到答案,否則越南進口茶葉的數量,就不會是每個月一~三千噸了!

好吧,再談談輻射問題,日本茶就像之前提的,出口廣泛地到全世界去,有輻射殘留的問題,拿放大鏡檢視的,歐洲國家一定比我們的公務員兇,這一點,應該沒有爭議吧。

2011年福島核災,當年確實有日本茶被驗出輻射的問題,如法國(http://www.chinese.rfi.fr/node/77414),2012年的時候,如香港(http://ppt.cc/30Cc),還有今年的香港(http://ppt.cc/5shH)。只是說,當初在2011年的那批茶葉的輻射值超標,而且主要是靜岡茶產區(台灣的伊藤園茶產區許多在離靜岡很遠的島根跟九州),2012~2014後來被驗出來的,則是在安全範圍內。2011法國驗到的是1038貝克的銫,後來香港今年驗到的是18與48貝克。而歐盟的容許範圍是500,所以2011年的時候銷毀,香港食安中心訂的人體容許值則是1000貝克,不過因為今年的很微量,僅18與48貝克,大抵我們可以知道輻射狀況應該是顯著的下降,也在各國容忍值內。

所以結論是,目前日本茶在全世界的狀況輻射值都遠低於人體安全容許值,如果你不介意,你還是可以喝,如果你很介意,就不要喝。

但如果你是基於輻射的因素,在擔心你喝的茶飲,那你要擔心的是喝到伊藤園的茶、Costco也有伊藤園代工的Kirkland、茶裏王的濃韻日式綠茶、天仁茗茶引進的日本玉露、或是city super裡面的所有日本茶(伊藤園是最大供應商),而不是茶裏王的一般綠茶,也不會是御茶園或其他二十元的廉價綠茶。

人之所以跟動物不一樣,是因為會思考,一個人如果不會思考,實在很難判斷他跟屍體的差別在哪裡。

無謂的恐慌是無知,資訊蒐集不足是懶惰。我們真正要擔心的恐慌,應該是那數量龐大的越南茶,怎麼會是轉到日本茶身上呢!

一堆台商跑去越南種茶、再銷回台灣,這才是最可怕的事情!越南的土壤當年被美軍撒了多大量會殘留非常久的落葉除草劑,種出來的茶葉,你覺得喝了會沒事?再加上越南對濃藥使用的規範不嚴格,越南茶常常農藥超標你知道嗎?而且,我們只有抽驗、只能抽驗,只是「抽驗就超標27倍」,那沒抽驗沒紀錄的呢?(http://ppt.cc/dxjQ

每個月進口兩三千噸的越南茶,在我們生活周邊變成甚麼?路邊的茶飲?是每瓶二十元的瓶裝茶?是混進來偽裝成台灣茶葉賣給你?那才是你要感到恐慌的!

(農藥對身體的危害請參考http://ppt.cc/pmxb)

ps:林委員我沒有要吐槽妳的意思,妳的認真我還是很肯定,只不過妳事情多、有些資訊還是幫妳修正一下比較好,以免民眾恐慌錯方向。要求政府立法要求飲料商標註原料產地、加強查驗每個月進口兩三千噸的越南茶葉,一定比查驗那五噸的日本茶葉更重要。

同場加映:http://www.gmp.org.tw/newsdetail.asp?id=5686

{針對二十一公噸進口越南茶葉含有農藥大克蟎事,統一茶飲事業部品牌經理葉皙斌指出,因台灣產的茶葉不足以供應全台罐裝茶使用,才會以各國進口茶、加上台灣茶來混合使用,平價、銷量第一的「茶裏王」才會混用越南茶葉。

 

本文轉貼自徐嶔煌臉書,徵得本人同意。