福島核災爆發後,「日本茶的輻射問題」一直是關切的重點之一。而因為我們有進口日本抹茶並做成抹茶拿鐵,也被問到。所以今天就來聊聊「日本茶輻射」這個問題。

問:U•Nature的抹茶有輻射污染的危險嗎?

首先,我們茶道級抹茶是100% 京都宇治生產的石臼磨抹茶,烘焙級抹茶的產區也以關西為主。距離福島核災的位置很遠。早己超出可能的核污染範圍。

參考資料:http://goo.gl/bPrlVx

問:可是日本茶不是就有驗出輻射啊!茶怎麼會有輻射?

事實上...世界上任何東西都有基礎輻射。每個現在看著電腦或手機的讀者自己的身體都會發出輻射。香蕉發出的輻射量大約是你的兩倍。

也就是說,幾乎任何東西都驗得出輻射。所以癥結點並不在「有沒有」輻射,而是「輻射劑量有沒有特別高」。沒有異常高劑量的輻射,就沒有特別的安全疑慮。

問:但是海關抽檢只抽一部分對吧?那萬一只有這部分合格其他不合格怎麼辦?

所有儀器檢驗,都只能抽檢。全部檢驗基本上是不切實際的提議。動輒數噸到數百噸的產品,全部檢驗的費用非常驚人,更別提檢驗過後的原料無法再使用。

以政府把關的立場,實際上也只能抽檢。而以廠商的立場,從源頭開始就要維持品質,檢驗只是最後一道防線。相信大家從油品風暴能確切了解,用爛原料,一樣能過檢驗。我們抹茶的產區遠離可能的輻射污染區,從源頭就沒有污染的可能,請大家放心。

問:日本茶從福島核災之後進口量大幅上升誒!是不是日本人自己不喝的茶丟來台灣啊!

日本茶從2012年尾(其實離福島核災已經將近2年,福島核災是2011年3月的事。)之後進口幅度上升,主要是因為日幣貶值、台灣又陸續推了幾支日式風味的綠茶,讓接受度和需求都上升所導致。

更何況,日本茶價格本就較高,再經過進口關稅抽成、規費、檢驗等種種成本,以台灣罐裝飲料和手搖飲料的成本根本難以負擔。所以所謂「日式」綠茶,基本上根本沒有使用任何日本進口綠茶(請見:http://goo.gl/39HoqG),或是只以極少的比例混茶而已。

所以,與其擔心其實輻射量根本一點也不高的日本進口茶,不如擔心進口量是日本茶80-100倍的越南、中國進口茶的農藥問題才是真的。

最後,我們很希望大家能養成自己買好茶、隨身攜帶保溫瓶的習慣。自然就能喝好茶,兼顧健康與荷包囉!