酒,絕妙的瓊漿玉液。少許飲用,微醺使人飄飄然;豪飲之後,讓人沉睡入夢鄉。但是,酒真的是天神級的恩物嗎? 

不論哪種酒,影響人的神智之主要成分皆為「酒精」(學名『乙醇』),是酵母菌為了獲得維生的能量,將水果或穀物中的糖分進行發酵後,所排出的副產物。

我們釀酒的標的,竟然只是酵母菌不要的廢物?!是的,因為酒精對於活細胞而言,其實是「有毒」的。我們日常生活與醫療上的「消毒」,不就是常使用酒精嗎? 酒精帶給人們的「愉悅」,正是它「干擾大腦細胞」正常機能的具體展現。酒精對我們的神經細胞,是具有毒性的,務必節制使用。

烹調時謹慎地使用酒類,可以增加食物的風味,適度飲酒能放鬆神經,讓人感覺壓力減輕。但只要缺乏節制,過度濫用酒精後,即可能導致嚴重的身心後遺症。

錯誤的飲酒觀念中,最常見就像:喝酒權充安眠藥。

眾人皆睡我獨醒,累得要命卻睡不著,失眠實在很痛苦。然而,官方為了防止濫用,強力管制安眠藥,想要顆安眠藥來睡覺,得要找醫生看診才拿得到。好麻煩~!

不過,誰家廚房裡沒一兩瓶料理用的米酒呢? 不然,便利商店裡也有小罐裝的各式酒品,從啤酒、高梁到紅酒,任君挑選,年滿十八,付款就可以帶回家,取得多方便。

好酒好眠,不喝嗎? 尤其,大家都說安眠藥會上癮,一吃就黏住了,喝酒應該比吃安眠藥安全吧?! 呵呵…「睡神」跟「酒神」的關係,可沒有您想像中的那麼好喔...

酒精使人想睡,能引導入眠,看似不錯的安眠藥替代品。但醫學研究顯示,酒精雖可讓人上半夜較快睡著,但它會減少睡眠中的「快速動眼期」(rapid eye movement , REM),亦即「做夢期」,反而讓人次晨昏沉、注意力不集中、更想睡。
酒精在上半夜給人鼾睡的假象,將於下半夜加倍索討回來。喝酒入睡的人在下半夜容易驚醒,難以再睡著。即使喝愈多久,卻愈來愈難睡著,也愈來愈早醒。等到發現喝酒助眠不太管用時,失眠者往往已經酒精依賴,變成「酒鬼」了。此時要是不喝酒或喝少一點,「戒斷症狀」就跑出來,讓人渾身不對勁、心悸、發抖、冒冷汗、焦慮煩躁、坐立不安...,重則還要上醫院去急救。想要填個洞,卻挖了個更大的坑…這就是喝酒當安眠藥的恐怖後果。

此外,酒精會抑制呼吸。本來就有睡眠呼吸中止症者,請特別注意,喝酒將使您「暫時停止呼吸」的時間愈來愈長,也是來愈頻繁。睡眠時長期缺氧,會使人血壓升高、心臟負荷大,而且次日頭暈腦脹,感覺愈睡愈累。酒精絕對是您的禁忌品,請勿睡前/夜間飲酒。

結論是,平常偶而喝點小酒助興還好,但絕對要適可而止,酒喝多了就變「毒」,不僅傷肝,還傷腦。此外,酒精並非適當的睡眠輔助劑。如果您已經靠喝酒入睡,請確認一下自己是否出現夢遊,說夢話,以及記憶力問題。要是有的話,得趕快就醫戒酒。失眠已經夠痛苦了,再加上「酒癮」就更麻煩了。如果有睡眠方面的問題,應該直接找睡眠醫師(例如:精神科、神經科)診療,找出問題,對症下藥,而非喝酒自療。

參考資料: Alcohol and a Good Night's Sleep Don't Mix. 
原文網址: http://goo.gl/Fd9bBo