高山茶可以說是茶界最當紅的口號。不但依照山頭、高度標高,還彷彿越高越好,海拔和價格成正比。是怎麼回事呢?
首先,先說說為什麼高山茶會被認為是好茶而受到追捧。山區以種植條件來講,溫度偏低、短日照、日夜溫差大,是為茶葉鮮度累積的良好條件。雖然產量較少,但葉子會較為肥厚,沖泡出來的鮮甜香醇,具有好茶的條件。
然而高山茶也有高山茶不利的地方。
  1. 高山多霧多雨、日照常常不足,越高的山日照越是不足。造成後續茶菁加工時,「萎凋」(也就是把採回來的茶菁放在太陽下攤平晾曬,使茶菁裏的水分均勻散發的步驟)常常不足。特別是要製作半發酵茶、全發酵茶時,萎凋不足就會影響甘醇滋味的形成,造成彷彿綠茶味的發酵茶,或稱「臭菁味」。
  2. 採茶工人上山不易,然而薪水可是一天一天算錢。茶菁採收也就必須整天一直採,難以依照適當的時辰。再再都影響了茶葉的品質。
  3. 高山茶區必須注意土質、坡度等問題。土質不佳的土地動輒土石流(特別是經過921大地震之後),不但流失土質,還往往造成人命事故。
  4. 高山茶受到過度的追捧,造成很多人「只看海拔」的迷思。然而台灣適合栽種茶葉的山頭有限,哪來那麼多高山茶呢?為了彌補產量,有些茶農會使用葉面噴劑來提高茶葉產量。然而這種茶只有第一泡香,第二泡就淡而無味。更造成低海拔冒充高海拔、外來茶冒充台灣茶的事件層出不窮。
總結來說,海拔數字只是參考、甚至根本不用參考。相信自己的嘴巴吧!