減肥、瘦小腹的方法可以說是百家爭鳴、各出奇招。從吃的、喝的、擦的、用的不一而足。然而,的確有一些經過科學驗證、能增加飽足感、健康減肥的飲食祕訣。我整理出來,附上科學研究結果給大家參考。分三集:(1)(2)(3)

少吃糖。含糖飲料更是你的大敵!

請注意,這裡指的是本來不存在於食物中,人工額外添加的那些糖。營養科學已經無數次證實過,當飲食中會含糖量過多(特別是果糖!),會附帶造成脂肪肝、血脂、高血壓、痛風、糖尿病等一大堆問題,引起新陳代謝相關疾病。這些額外添加的糖,成份是葡萄糖和果糖,其中果糖是直接由肝臟代謝,對肝臟造成的負擔更大。過多的糖會在肝臟轉換成脂肪儲存,讓我們越來越胖。

為什麼特別提出含糖飲料?因為當我們喝下含糖飲料的時候,大腦根本不覺得自己在吃東西、也沒有飽足感。所以我們往往毫無節制的飲用、攝取過多的熱量。然而事實上這些飲料中所含的糖量非常高,研究顯示,含糖飲料使孩童的肥胖率上昇60%。

所以我強烈的建議,減少攝取額外添加的精緻糖分,尤其是含糖飲料最好少喝。包括碳酸飲料、果汁、運動飲料和有糖的茶或咖啡。也強烈建議養成讀產品營養標示的習慣。因為即使是有機產品或所謂「健康食品」,許多仍然含有高量的糖。

順道一提,在天然水果、食物中所含的糖在身體中引起的作用,因為有膳食纖維的包覆、成分也比較多樣化、吸收較慢,跟已經精緻過的糖或高果糖糖漿完全不一樣。所以不必因此不吃水果噢!