上一篇專欄中提過台灣常見的茶樹品種,也簡略描述了不同品種間的風味差異。接下來常常被問到的問題就是:那...有沒有哪種茶樹種做哪種茶特別好?或是最常用?

以一般情況來說,青心烏龍、金萱(台茶12),、翠玉(台茶13),、四季春等,適合做半發酵茶(烏龍茶或包種茶)。青心大冇適合做白毫烏龍茶、紅玉適合做紅茶。因為每個品種有獨特的香氣,所以沒有絕對的好與壞。
有的人喜歡品嘗單一品種,因為即使是同一種茶的做法(例如都是紅茶做法),也會因為使用的茶葉品種不同而展現出不同風味,也就是會有不同的「品種香」,挺有趣味。不過,一般茶園栽種的茶樹品種有限,而且各個茶樹有最適合的氣候,一年間的產量也有差異,很難達到穩定的供貨。所以只適合小量品茶。
若要大量生產、作為長期供應的產品,為求品質、供貨能穩定、茶味能受大多數人接受,多會混合調配不同品種的茶品,不但需要對產地、茶種有一定的掌握能力,還必須能依照茶香的特色搭配茶種。就考驗每個生產者的功力了。
其實,有時候也不必太過在意品種。好喝、喜歡喝最重要,不是嗎?