「坐月子是女人一生中最好的改善體質時機。」、「月子沒有坐好,以後身體會出問題。」

相信很多女性朋友在懷孕前就不斷被「提醒」坐月子多重要,要怎樣坐月子才對,要吃這個,要避免那個…,似乎照著這些「天條」做,妳就會大翻身,體健窈窕又美麗;沒照這樣做,老來頭痛腰痛都可以歸咎當年月子沒坐好。

如果世界上的事情只要聽人講,照著做就好了,歷史上女性前輩們為何爭取受教育呢?! 受教育不只是為了得到知識,更重要的是獲得思考的訓練。以現代台灣女性的教育程度,女人大可不必再「人云亦云」。

首先,「坐月子是改善體質的時機,所以坐月子餐很重要…」,像這樣的陳述的證據在哪裡? 人的體質是「基因」決定的,加上「後天環境」型塑而成。像有過敏體質的人,在過敏原多的地方會發作,離開過敏原就會減輕。沒有過敏體質的人,在充斥過敏原的地方,可能照樣無動於衷。改變一個月的飲食,就能反轉回去改變基因,恐怕很難。想要改善身體狀況,直接改善環境還比較可行。

就像有人舉例:「我的朋友月子坐得好,媽媽幫忙帶小孩,充分休息,整個人體力變好又變漂亮…」之類的,其實正是指出坐月子的重點在於提供產婦「休息」的環境,而非「食物、補藥」。新手媽媽有人幫忙,吃好睡好,不用上班工作做家事,也不苦於照顧新生兒,除非特殊狀況(例如:產後憂鬱症),休養個把個月後當然神清氣爽,皮膚Q彈Q哪~!

會說「坐月子是改善體質的時機,所以坐月子餐很重要…」話語的人,重點是放在後面那一句,目的通常是想賣妳成套的坐月子餐,或是價昂的補品。商人捉準了現代婦女生養少,經濟狀況不錯,也捨得為自己花錢;或是父母想要嬌養一下寶貝女兒,為她做好月子;或是掐住人夫不可對妻子小器,以免下半輩子被埋怨不已...等等的各種心理,塑造「花一次大錢就可受用終身」的誘因,讓人們願意買帳。但是,仔細想想,世上有這麼便宜的事情嗎?!

事實上,人體有自行修復的能力,坐月子餐差不多就好,營養均衡即可。補太多,反倒成為身體的負擔。

例如,生化湯的主要功能是使子宮盡快排出惡露,幫助它恢復正常的位置和形狀。喝太多可能會造成子宮鬆軟、惡露不止,而引發日後子宮無力、肥大或感染發炎等後遺症。所以,中醫師通常建議服五至七帖就好了。

另外,長輩常給產婦吃杜仲燉豬腰,說是能免除日後腰痠背痛。然而,現代人的腰酸多因長期「姿勢不良」,改善坐姿比吃甚麼都更快、更有效。尤其是餵奶、抱寶寶的姿勢,在坐月子期間是最重要的。狂吃杜仲燉豬腰,但是成天彎腰駝背、翹腳、長時間釘在電腦螢光幕前…,說要不犯腰酸背痛、肩頸繃,恐怕很難。

如果婦女長期不運動,光曬不足,導致骨質流失的話,再多杜仲恐怕也難以回春。豬腰更是古人「以形補形」的迷思 -- 腰酸背痛是脊椎兩側肌力不足,無法維持脊柱挺立,脊椎變型進而壓迫到神經,這跟腹腔內側的腎臟毫無關係。因為腎臟俗稱「腰子」,就聯想成對腰疾有效,實在理由牽強。豬的腎臟說穿了,就是豬的「淨水器濾心」,能有甚麼神奇的功效呢?!

也有人堅持坐月子一定要吃輕淡,不能加鹽和味精,說是寶寶的腎臟還沒發育完全,會經由奶水給寶寶過多鹽分…,這恐怕也是過度猜想。人體只要腎臟、肝臟健全,即可分解味精,也能從尿液中排出多餘的鹽分。乳房會維持乳汁製造的「配方」,不會因為媽媽吃點鹽巴,就製造出鹹奶的。吃輕淡是長期的養生健康之道,並非坐月子時才緊抱的鐵律。

也有人堅持,坐月子中炒菜都要用麻油,還說麻油有削減脂肪的功效,比一般食用油不長脂肪。後面那句可能是正確的;但是,麻油本身是很上火的,盤盤都是含麻油的料理,對身體不見得好。想要減脂的話,直接弄個燙青菜熱量豈不更低?

最後,除了飲食,産後被大力鼓吹的「綁腹帶」,產婦也請自行斟酌。由醫學與運動的角度來看,主動的運動,才能有效緊實與強健肌肉;被動的纏縛,效果不彰。産後調整體型,應通過盆底肌訓練和運動,恐難光靠綁腹帶就輕鬆達成。而且,長期、過緊地綑綁腹部,不但無法防止子宮下垂,而且因使腹壓增高,反而可能誘發子宮脫垂、陰道膨出、尿失禁、便秘…等問題。

最後,建議大家把坐月子當成生養孩子的過程之一,平常心為之。過度神話、禁忌化,並無益於母親與嬰兒實際的健康。

臨床上,我遇過個歐巴桑抱怨近日頭痛,從來沒有這樣痛過,問我「是不是當年月子沒有做好?」唉~ 她的子女都三十幾歲了,現在才犯幾次頭痛,跟月子做得好不好,關聯性倒底在哪裡?! 真是百思不解啊!