台灣以茶聞名,綠茶,紅茶,烏龍茶,包種茶,高山茶都有出產。然而請注意,以上常說的名稱其實都不是品種名。
台灣最常見的品種為:青心烏龍,金萱(台茶12), 翠玉(台茶13), 四季春,青心大冇,紅玉...等等。一談到這裡,必有類似疑問:紅玉不就是紅茶?
這種想法其實是不對的。每個品種的茶樹皆可經不同製程製為每種茶。只是因為品種特性不同,製出的茶味你可能不喜歡喝而已。也就是說,雖然每種茶樹理論上都可以製成不同茶種,但有最適合、最被廣泛接受的口味。但不是一種茶樹只能做一種茶。
不同品種間的差異主要是香氣、口感、葉型外觀、色澤的不同。譬如說,青心烏龍的香氣滿多元,口感潤澤,為台灣最大宗。金萱有獨特的奶香、翠玉的香氣如玉蘭花、四季春有點像檳榔花香、青心大冇蜜香非常棒、紅玉香氣如薄荷,肉桂等等...各有各的個性。
所以製茶時會考量品種特性來製作、匹配,呈現出每款茶不同的風味,也是製茶師傅的工夫所在囉。