說到我們的「身體」,一般只會想到細胞、組織、器官等等。然而,同樣在我們的身體中,而且非常重要的生物是:細菌和病毒。

這些微生物們到底有多少呢?居住在我們身體上的細菌數量是人體細胞總數的10倍(也就是大約100兆),而病毒數量又是細菌的10倍 !而微生物的組成,會因為飲食、生活習慣、健康狀況、地理位置、人種等等而有變化,簡直可以說,人類身上微生物的組程成就跟指紋一樣獨特,人人不同。

而這些微生物們可不光是在身上寄生。他們參與、負責非常多我們的生理功能,這些微生物的平衡、組成可以說是跟健康息息相關。例如說,腸道裡的微生物不但跟免疫、神經系統有關,最近的研究還顯示跟食物過敏等其他疾病的產生也有貢獻。 

稍有年紀的讀者可以回想一下自己童年或的時候。哪有聽過什麼食物過敏啊?媽媽煮啥就吃啥從來也沒事。輪到自己當爸媽的時候,氣喘過敏變成很重大的問題。而這個觀察現象也反映在統計數據上。根據美國的統計,1997年到2011年這段期間內,食物過敏的孩子上昇了50% !而且越是在都市孩子越是嚴重, 10%的都市孩子在5歲以前就已經有過敏症狀,29%的都市孩子對特定的食物敏感。過敏體質並不止限於單一國家。英國三分之一的人有氣喘或過敏。為什麼?

以前萊克斯醫師有個菲律賓籍的醫師同事,他說他到台灣來的時候非常訝異台灣小孩居然那麼多人氣喘、過敏。菲律賓小孩幾乎沒有幾個過敏的。又是為什麼呢?

當然,現在對於引起食物過敏的確切原因並無定論,不過已經知道跟抗生素的濫用、高脂肪食物,甚至跟剖腹產、配方奶可能都有關係。然而不管確切原因是什麼,人體內細菌的組成變化大概脫不了關係。而也的確的研究顯示,腸道中的細菌可以幫助對抗食物過敏。 譬如說,Clostridia這種細菌可以分泌特定物質,讓小腸細胞排列的更緊密、減少引起過敏的物質進入血液,進而減低食物過敏。

也正因為如此,專家已經開始提醒,濫用抗生素的嚴重性可能超乎我們的想像,也陸續有研究結果顯示,抗生素的頻繁使用可能會造成過敏、氣喘或其他問題。因為抗生素是對細菌不分青紅皂白全部通殺,會造成什麼長遠的結果?誰知道。人類對自然、對自己的身體都還了解得太少。下次,如果自己或孩子有小感冒,多喝水、多休息,別急著吃抗生素吧!