你有自己偏愛的「安慰食物」嗎?你知道,當你傷心、失戀的時候,吃完心情就會好多了的那些食物們。

但是...說不定這只是人類在欺騙自己?最近有個研究顯示,「安慰食物」讓心情變好的功效並沒有好過其他食物。甚至跟靜靜坐著不攝取任何卡路里一樣而已。由明尼蘇達大學心理學家 Traci Mann帶領的團隊進行了一個有趣的心理學研究。

這個心理學實驗是這樣的。參與實驗一開始,詢問受試者他們心中的「安慰食物」有哪些(前三名分別是巧克力、冰淇淋和餅乾),和哪些食物是雖然他們喜歡吃,但不被認為是安慰食物的種類。過了一陣子,請受試者們看一段18分鐘的影片或電影,影片內容會引起焦慮、憤怒、傷心或是恐懼的心情。看完影片之後請受試者們填問券。

填問券的同時,分成四個情況。第一組受試者們會得到充裕的安慰食物,第二組會得到他們喜歡但並算安慰食物的食物,第三組則得到穀物能量棒(恩...不好也不壞),第四組受試者則什麼食物都沒有。只是靜靜的坐著三分鐘。

結果?受試者們的心情都隨著時間過去慢慢的好起來。不過跟他們到底吃什麼、吃多少,或有沒有吃沒有關係。研究團隊寫道,「壞心情會隨著時間自然消逝。人們會把心情變好的功勞歸於安慰食物。但即使根本沒吃到安慰食物,心情也會變好。」

所以,不要把心情不好當成大吃垃圾食物的藉口囉!心情不好的時候,為了心情、為了身體,做些不需要吃東西的活動吧?