許多人開始減重差不多一個月之後,會碰到停滯期的問題。運動一樣、飲食一樣,體重卻不再往下掉。好像遇到一面讓人沮喪的牆,身體好像變「懶」了,完全適應了多運動、新飲食的生活。怎麼辦?萊克斯醫師要提供幾個小撇步:

1.每天早上,一定要能量滿滿

不要讓自己挨餓!身體沒有養分,就會更想要節制熱量消耗,對減肥沒有幫助。營養均衡、充足的早餐能讓身體的新陳代謝充分開始,一整天下來才能真正健康減重。重點是:蛋白質、優質脂肪、水果和膳食纖維。沒時間自己做?試試看用優格加上水果、抹茶、奇亞籽或堅果打成飲料吧!

2.變化一下卡路里

如果一直維持同樣的卡路里攝取量,你的身體就會習慣。譬如說每天都維持一樣吃1200大卡,身體就會接受這是新的標準、新的基準線,不需要再繼續減肥了。試試一天吃1500大卡、隔天吃1000大卡、後天吃1200大卡,多些變化吧!

3.水、水、水

有些研究結果顯示,水分攝取充足的人減肥成比只吃低脂飲食效更好。所以祕訣是:選擇水分豐富、又有營養的食物,喝大量的水。西瓜、小番茄、火龍果等水果都是不錯的選擇。多喝湯、喝無糖等等。

當然,正如我們一直說的,飲食控制糖分,進行低碳飲食已經被證明減肥效果比低脂飲食好。一起健康減重吧!