劣質豬油爆發後,牽連的廠商範圍之廣,不下於之前的飲料起雲劑事件。但...這麼大規模的食品安全問題爆發,不會只是個「事件」。

根據政府公佈的劣質豬油牽涉廠商名單,我們看到許多熟悉的名字。有些我們曾經接洽過,想要共同開發產品,但過程中發現理念不合,沒有繼續合作下去,現在回頭看起來真是萬幸。有的我們知道是多麼勤奮努力、苦心經營的廠商也被騙,除了嘆氣,只能深自警惕。

我們的創業理念也說得很清楚,而實際做法是先講求理念契合、再評估合理價格、最後通過第三方檢驗。

1.理念契合:

在分工合作的社會,能出問題的環節實在太多,只有從頭就跟對自己的產品充滿驕傲和熱情、充滿對細節堅持的生產者合作,才能防微杜漸。誠實、正直的古老道德是一切的根本。如果理念不合,我們寧可放棄或延遲產品開發,也要重頭尋找配合廠商。當然我們會因此損失時間和金錢,但對我們而言,沒有比品質更重要的事情。

2.合理價格:

原物料要多少、人工要多少都有個行情價。所以生產者報價太少但又沒有合理的理由,一定有問題!我們不見得都猜得出問題在哪裡,但不對就是不對。貪圖便宜,往往都要付出最貴的成本。就像我們回饋顧客專頁中說的,只有和生產者共榮、提供合理報酬才是我們最基本的尊重。

3.通過檢驗

檢驗其實真的是最後一道防線,因為檢驗驗不出品德、驗不出堅持和良心。我們不像義美養得起千萬實驗室,但在檢驗上該花的錢一毛也沒少花,而且一概使用德國杜芙萊茵實驗室的服務。

最後,就跟義美在退出GMP認證時說的一樣,我們也寫過有機認證的系統性問題。在一連串的食安問題中,台灣從法規、查緝、海關、進出口規範等各個環節存在已久的問題若不改善,食安問題只會不停爆發而已。

那...我們有沒有捲入地溝油事件?我們根本沒進油啊!