種類超多的日本常見家用糖常常讓人搞不清楚。這些糖有什麼用途?讓我們一次解說。不過,每種糖的特性、風味還是要自己實際使用體會過才能體會箇中滋味啊!

圖片來源:http://urahara-hioki.sblo.jp/index-30.html 

1.グラニュ糖:為最高純度(可以說是100%)的蔗糖液結晶而成,幾乎不含任何轉化糖(葡萄糖和果糖的混合物)的純蔗糖結晶。為使用量極大的砂糖。性質乾爽,甜味高雅清爽,常被用在和咖啡、紅茶搭配。因為加熱時比較不容易焦糖化,被廣泛應用在甜點製作。UNature的沖泡飲品茶品都是使用グラニュ糖。

2.上白糖: 也是使用極為廣泛的糖,濕潤感較重,是含有約1%轉化糖的グラニュ糖。甜感較グラニュ糖來得強烈。一般各式烹飪用途都可以使用。

3.三溫糖為日本特有糖品。其來源為蔗糖液經結晶後剩餘的糖液,再經過三次加熱和結晶處理而成,三溫糖名稱由此而來。因製程關係,色澤為淺褐黃色,甜感較上白糖或台灣砂糖強烈,有獨特風味。通常用在煮物、墩菜中。UNature則用在飲料中。

4.白サラ糖:大顆粒、有光澤的結晶糖。顆粒比冰砂糖小一些。用在點心、果凍時有潤飾效果。也可以用在果實酒。

5.中サラ糖:為黃褐色長粒狀結晶,用在煮物、燉菜中,可以增添光澤。

6.きび砂糖:粉末狀、甜味圓潤,含豐富的膳食礦物質,故有獨特風味。

7.黑砂糖:就是台灣所稱黑糖。

8.冰砂糖:類似台灣大冰糖。顆粒非常大,適合用在酒類或煮糖漿。

9.フロストシュガー:將グラニュー糖製作成含有空氣的多孔狀糖,製造出具有快速溶解的特性的糖。即使在冰冷的產品,例如優格,也能融化提供甜味。

 

(圖為拍攝自日本日新製糖的グラニュ糖包裝背面)