我們已經從之前的研究知道,高蛋白、低碳水化合物的飲食對能幫助降低體重、穩定血糖和降低心血管疾病的風險。那麼...吃高蛋白飲食真的就能長壽嗎?植物性蛋白汗動物性蛋白有什麼差別?

依蛋白質佔食物中卡路里的比例來區分,高蛋白攝取(有20%或以上的卡路裡來自蛋白質)者,中等蛋白攝取(有10% 到 19%的卡路裡來自蛋白質)者以及低蛋白攝取(不到10%的卡路裡來自蛋白質)者,根據Cell Metabolism最近發表的追蹤研究結果和後續學者專家的討論,可以整合出以下結論:

 1.高蛋白飲食的確有助減肥,但過度高蛋白飲食、高脂的低碳水化合物飲食對健康可能有害。而將動物性蛋白質的比重減少、增加植物性蛋白質可能有益。

2.中到高水平動物蛋白飲食者中,年齡在50到65歲的受訪者在總體死亡率和癌症死亡率方面的風險大幅度增加。然而66歲及以上的受訪者身上,事實証明情況正好相反:更高的蛋白質攝取量與更大的生存機會息息相關。老年病學者稱,這個完全說得通,因為在衰老的身體內,吸收蛋白的能力似乎會減弱,這就可能需要更高的攝取量。

3.人體並不能自動將營養份配利用。一餐吃掉一日所需的營養,和分數餐分配一日營養是不一樣的。

資料來源:http://cn.wsj.com/big5/hea.asp

August 25, 2014 — U 編