我們都知道吃太鹹對身體不好、對腎臟負擔大。所以保健飲食和資料中常會提倡飲食清淡的重要。但是,到底鹽能吃多少?是不是越低越好?

最近刊登在新英格蘭醫學雜誌(New England Journal of Medicine)的研究,追蹤了17個國家超過1000000人的研究顯示,鹽吃太少也不行。每日攝取的鹽低於3g和大於6g,都會造成健康問題。也就是說,根據這個研究,3-6g之間是最適合的範圍。

研究人員觀察不同每日食鹽攝取量的群體,並追蹤未來表現。發現每日鹽攝入量不到3,000毫克的參與者中,死亡、患上心臟病或中風、或出現心臟衰竭的比例為4.3%。相比之下,在每日鹽攝入量為3,000至6,000毫克的參與者中,出現上述問題的比例為3.1%。研究還發現,每日鹽攝入量超過6,000毫克的研究對象出現上述問題的比例升至3.2%,每日鹽攝入量超過7,000毫克的人群出現上述問題的比例進一步升至3.3%。

至於食鹽太少為什麼會造成問題,學者推論因為食鹽主要成分的氯化納,對多項細胞功能至關重要;如果氯化納攝入量較少,細胞功能水平也會降低。鹽攝入量過少可能導致負責調節血壓的腎素-血管緊張素系統(RAS)產生激素反應,而這實際上會推動血壓升高。研究人員也推論,鹽的攝入過低還與血脂上升有關,而高血脂會帶來心血管疾病風險。

另一個值得注意的是,「有關聯」不代表就是原因。每日鹽分攝取的量到底多少為佳,是個長期以來爭論不休的問題,也尚未行成定論,還需要後續研究繼續探討。

圖片來源:Kenny Thai

 

August 24, 2014 — U 編