前言:
我們很開心能邀請到茶達人Charlie  Kin來寫專欄。Charlie不但是我們的好友,也是家學淵源非常深厚,專研台灣茶、中國茶的專家,在我們研發台灣茶系列的過程中給我們許多幫助和指點。除了自小接觸的台灣茶製作技藝和歷史,也走訪各地探索東方茶的知識。現除了經營家族茶行,也於台灣多處和網路進行茶教學。
各位讀者若有特別想知道什麼或有什麼問題,也歡迎提問: )

 

正文開始:
很多人可能不知道,早年的烏龍茶其實是條型的,不是現在常見到一球一球的球狀茶。享譽國際的的「福爾摩沙烏龍茶」(Formosa Oolong Tea),是140多年前開始外銷以來,就一直台灣外銷茶的主力,也是歐美各國的最愛之一。請問一下各位,這時候所說的烏龍茶是什麼?當年外銷的茶是否就是現在的高山茶、凍頂烏龍?

 

其實,140多年前的烏龍茶,舊稱「番庄烏龍」(發酵度60-85%),再將其分級。高等級,白毫顯著、蜜香好的即為現在的「白毫烏龍」,也就是「東方美人」,或稱「椪風茶」。此時國際間皆驚訝於台灣可製出如此獨特風味,花果蜜香同時並存的茶並大量採購,以精品視之。

 

而現今俗稱的烏龍茶,已經和早期分道揚鑣,變成球型、半球型包種茶的代稱。所以現在大家喝的常常不是烏龍茶,而是球型包種。而現在的白毫烏龍才是當年真正的烏龍茶喔!