有人說,如果一個人連自己的身材都管理不了,又怎能管理好其他層面?

身材,儼然成為個人的名片,甚至代表個人的「意志力」。管理身材,逐漸轉化成現代社會的焦慮。

管理、認知,乃至「自我調控」…,與其苦苦膠著在「食慾」與「體重」之間,我請您先靜下心來,我們來誠實面對「吃」這件事情。

生存是很殘忍的,從來就不浪漫。生物要維生,只能靠吃別的生物,不論吃葷吃素,被吃掉前的食物都擁有生命。維持了自身的生命,代價就是犧牲別的生命--「吃」就是這樣,你死我活。

然而,食品加工與商品化,製造與銷售者有意無意地去掉「食物」與「生命」間的連結。我們看到整齊劃一,處理好的動植物各個部位,還有更多被百般處理到無法辨認原型的加工品…,它們被視為「食品」,以標價來衡量,購買者腦中只剩下「數字」。

對於食物沒有感情,自然更不可能感激。人們可以盡情放縱食慾,大肆掠奪。當對方的犧牲性命,捐軀成為自己身上的肥油,人類的罪惡感卻僅僅是塞不進衣服…(我要是被吃的對象,絕對認為死得太悲屈)

如果問說,精神科醫師建議怎樣控制身材?我倒是想說,讓我們先感謝一下盤中的食物吧?!

因為我們要吃,所以它活不了。吃了人家,讓人家看不到明天的太陽,難道不該說聲「謝謝」? 然後,再好好品嘗。這樣,才對得起對方嘛~!! 

懷著感謝的心慢慢品嘗,身體進食到足夠的量,自然會發出飽足的訊號。然後,請適可而止。不要為了貪吃,討好了舌頭,苦了別的生靈(又得多死一堆),到頭來還會苦了自己的身體,多揹不知幾斤重的脂肪。

只要低下頭,好好檢視自己正在吃甚麼,別那麼疏離,遠離了食物的本質,合理飲食,最後必造就窈窕的身材。

最怕眼睛盯著螢幕,手往嘴巴自動化填塞食物。因為大腦正在分心,色香味都只能傳進些許,於是,只剩重口味(高鹽、高油、高糖…)能夠脫穎而出。這也難怪,看電視、電影、混網咖,通常都搭配垃圾食物,因為不專心吃,就亂吃、多吃。

一般人減重的循環通常如此:計算卡路里,斤斤計較,苦苦壓抑後,意志崩潰而暴食…。這種減重法的荒謬在於,將食物去生命化,僅看成標示卡路里的食品;而且把自己也去生命化,變成了需要機密計算投與燃料數量的內燃機。

矮油~,咱們別把活跳跳的生命過成這麼無趣呀!

不管您希望如何增減自身體型,首要之務請先好好審視自身的需求,珍惜地攝取食物。只要心懷感激地吃,合理地進食,我們的身型自然會往它應有的理想型挪移。

況且,跳脫算計之後,心理壓力減少,體內的可體松(cortisol)就會降低,反而減少脂肪的堆積,連免疫力都會提升喔~!

低下頭,感激眼前的食物,您就開始了身材管理的第一步。