盒裝果汁是將果汁,或是果汁飲料加熱、殺菌後裝填入利樂包而成的產品。理論上來說,應該是無菌、真空的。
當然,最後出廠前、運送中都會檢查,如果有漏、有破,都會被剔除。所以美個消費者拿到的都是完好、沒有 漏液的果汁。

但是理論跟真實情況往往有落差。這是一個很經典真實案例:一位女孩來掛急診。她在家裡喝著超市買回來的盒裝果汁,發現有綠色的黏液塊狀物質沿著吸管被吸上來。她的媽媽剪開了果汁盒後,立刻把女孩帶來醫院。

圖片來源:http://goo.gl/7UUQJn

而事實上,這種情況不算太少見。

圖片來源:http://goo.gl/5u1Psq

沒錯,明明已經真空殺菌的果汁合裡長了滿滿的黴菌。為什麼會這樣?

因為在很少見的情況下,殺菌後的利樂包還是有縫。可能再碰裝中產生了小細縫、可能被戳破了一個小洞等等,因外為非常小,沒有讓果汁漏出、也沒有被發現。然而只要有一點空氣進入,黴菌就可能在裡面生長。

那...已經喝下肚子,怎麼辦?其實,已經發霉變質的果汁飲用後倒不會有太大的安全危害。最常見的病發症是肚子有點不舒服和完全抓狂的家人。

不過,我們仍然建議停止飲用果汁。因為果汁含有高量的糖和熱量,所以有些人叫它入門毒品。研究已經知道,在血液中注入糖份,會導致腦部釋放嗎啡(真的!高鹽、高脂食物也有類似的效果)而因為這種愉悅感,會導致人們渴望更多果汁、更多垃圾食物。當我們放任孩子喝果汁,就是讓他們放縱在嗎啡的愉悅感裡面,傷害他們的健康、牙齒,甚至導致腹瀉、腹脹,並且影響吃正餐的食慾。如果放任自己喝果汁,等於是把糖水喝進去,變成沒有營養的熱量汗身上的肥肉。

有時後因為方便、因為戶外很熱或因為好喝,我們難免喝果汁(而且告訴自己這應該比汽水健康)。但...再考慮一下吧。換回冰水、冰茶如何?更何況,如果盒裝果汁有問題,我們很可能完全不知不覺,或是喝到最下面了才發現,對吧?