台灣滿千免運,香港滿1200元免運。其他國家運費於結帳時計算。

可可豆、可可粉、巧克力,這些讓人深愛的食物到底是怎麼製造出來的?什麼又是可可脂?我們精心編寫了這篇文章,讓你一次了解!

 可可豆莢(Cocoa pod)長在可可樹上。如果經過人工授粉,每顆可可樹大約可以可以結60-80顆的可可豆莢。如果天候、土壤適合的話,一年可以收成2次。可可豆莢一開始是綠色,成熟後轉橘黃色。成熟後,必須以人工採收。

可可豆(Cocoa bean)是可可豆莢裡的種子,一個豆莢中大約有30-50顆左右的可可豆。可可豆莢採收後,工人會將豆莢打開,把裡面的可可豆挖出來。但這時候的可可豆沒有任何香味。

 

接著可可豆會經過「發酵」,會攤平放在加熱盤上或是在太陽底下曝曬,覆蓋著香蕉葉,不時翻動以均勻發酵。發酵後的可可豆就會轉成深褐色。整個發酵過程需要5-8天。發酵完成後的可可豆經過乾燥,就可以運送到全世界的製造廠。這時候可可豆的重量大改只剩下本來的一半。
在製造廠中,可可豆剔除雜質後烘烤,進一步帶出可可豆的顏色和香氣。這個過程中,可可豆的殼會脫落,中間的裸豆(Cocoa nib)會通過一系列的篩子,依照大小進行選別(Winnowing)。選別後的裸豆會以機器磨碎,這個過程中會發熱,裸豆含有的脂肪會融化,所以本來是顆粒狀的裸豆就會因為變成可可漿(Cocoa Liquor)。

可可漿經過高壓分離,會分成可可脂(Cocoa butter)和可可糕(Cocoa presscake)。可可脂會被拿去製作巧克力,而可可糕則再經過粉末化後變成可可粉。可以拿來調味後飲用

要製作巧克力的話,可可漿會依照各廠牌配方最後口味的需要,混合可可脂、糖、乳化劑(通常是使用Lecithin卵磷脂)、煉乳或奶粉(牛奶巧克力的廣告常常把拍攝鮮奶倒入巧克力的圖片,事實上在製造過程中根本不會使用鮮奶)、可可粉等,混合製作,最後灌模、定型,就成了巧克力。

了解巧克力是怎麼製造之後就會發現,雖然可可含有很多對健康有益的物質,不過巧克力本身因為添加許多糖、脂肪,熱量極高,在健康方面的價值不如可可粉。享受美食的時候,也要記得控制食用量噢!

August 06, 2014 — L @U•Nature