本文圖文節錄自紐約時報

每當天氣變暖,許多人就開始了以降低體重為目的的鍛煉。但是研究表明,鍛煉對減重的效果微乎其微,甚至會令體重增加——於是他們立刻就放棄了。然而,新的研究表明,如果你堅持進行正確的鍛煉方式,你有能力改變身體與食物的相互作用。這不僅僅關乎燃燒卡路里,鍛煉還能影響荷爾蒙。

人的食慾很複雜,由大腦、腸道、脂肪細胞、腺體、基因和心理各個因素發出信號驅動。但是已知特定的食慾相關荷爾蒙,尤其是刺激食慾的胃促生長素,決定了我們吃進多少熱量。

研究表明,鍛煉通常會增加胃促生長素的分泌。運動令你更飢餓。在懷俄明大學的研究中,跑步的女性胃促生長素水平飆升,這意味着她們將在自助餐中大快朵頤。但並非如此。事實上,跑步之後,她們吃掉的卡路里比跑步消耗的還少幾百。研究人員認為,她們的剋制是因為其他荷爾蒙的升高引發了飽腹感。

科學界是在近期剛剛發現了這些荷爾蒙,還未對此獲得充分了解,現在已知它能告訴我們的身體已經獲得了足夠的燃料,別再吃了。作者認為,這些「飽腹激素」的水平升高,抑制了胃促生長素髮出的信息。值得注意的是,靜坐和步行均不能改變女性血液中飽腹激素的水平,步行的人甚至會吃得過多,在自助餐中吃下去的卡路里超過了她們運動消耗的量。

另一方面,研究人員給志願者發放醫用奶昔。一些含有麥芽糊精,這是一種無香料甜味劑,每份含有600卡路里。另一些不含麥芽糊精,只有246卡路里。在開始鍛煉計劃之前,相比低卡路里版本,志願者如果喝的是高卡路里奶昔,則會在自助午餐甚至全天中吃得更多。他們的食慾調節不正常。

但是運動三個月後,情況反過來了:相比喝低卡路里奶昔時,志願者喝了高卡路里奶昔後 全天攝入的總熱量值減少了。運動「提高了人體判斷熱量攝入並據此作出調節的能力」,領導研究的挪威特隆赫姆科技大學(Norwegian University of Science and Technology)教授卡蒂阿·馬丁斯(Catia Matins)說。

但是,並非所有的運動都這樣。目前看來,跑步對調節人體飽腹機制的效果比步行好。飽腹機制與運動持續的時間也有關。馬丁斯說,你需要堅持幾個月,才能真正獲得良好的食慾控制能力。