當初我們引進奇亞籽,只是因為覺得這的確是個好食材,用來開發天然健康的奇亞籽高飽足食品。而隨著奇亞籽受到歡迎,市面上販賣的奇亞籽品牌也越來越多,也出現消費者對於奇亞籽品質的疑慮。現在,我們秉持著一向踏實的原則,跟大家分析一下奇亞籽的挑選和購買原則。

1.顏色

正如之前文章所說,其實奇亞籽天生的顏色從米白、米黃、灰色、黑色都有。不同顏色的奇亞籽之間成分並沒有明顯的差異,只是販售上就大略分成白色和黑色。基本原則是,只要產地是南美洲,大部分都是混色栽種,而且是深色居多、夾雜一些白色的狀態。而南美洲不但是奇亞籽的發源地,也是最大的產地,所以市面上可見到的品牌大部份也都是這樣。因為奇亞籽的直徑小,分色不易,每一批色澤也多少比例會有些許變化。我們是認為,既然營養成分等特性沒有重大差異,硬要分色也無必要。不過總的來說,南美洲是黑色籽多白色籽少,有些廠商宣稱黑色籽比較珍貴、營養價值比較高,只能說跟我們認知到的事實不同。U•Nature的奇亞籽則是自然混色的奇亞籽。

唯一能將黑白兩色分得非常清楚的只有澳洲的Chia Co. 奇亞籽品牌,那是因為栽種的時候就已經將不同色的奇亞籽分開種植,然而即使如此,他們的黑色奇亞籽仍會不可避免的混雜白色種子。分色特別好,台灣經銷商又要原廠包裝、付出代理、通路的相關成本,當然售價也高。請消費者依預算自行取捨。

關於原廠包裝,老實說,進出口貿易應該是以「原廠出口用大包裝進口、再在本地食品廠分裝」這種模式對消費者較為有利,因為可以減少體積和國際運費。直接進口原廠小包裝會不可避免的造成國際運費增加。不過當然,經銷商有品牌的考量,也不是我們能置喙的。

2.品質

跟消費者最有關的就是純度Purity。目前奇亞籽已經慢慢成為廣泛食用的產品,只要是對品質掌握有一定水準的進口商,即使每一批多少有變動,純度都應該至少有99.5%以上。例如Chia Co.和U•Nature奇亞籽的純度都在99.6%-99.7%左右變動。而所謂那些「雜質」,通常是奇亞籽糠、鼠尾草植物的根莖等小型有機物在篩選過程中跟著一起留下來,而且跟著一起走過後續品質處理,對人體沒什麼危害。當然,有水準的廠商,裝袋前必須經過除蟲、乾燥等過程都是最基本的要求。

至於農藥、認證的問題。對奇亞籽這種農作物而言,無農藥殘留是可以達到的基本要求,而除了原廠證書,我們也格外小心有另外自行送驗310項農藥、黃麴毒素無檢出。目前奇亞籽的認證每個原料供應廠拿的不一樣,有像我們的是ISO22000和Kosher,也有拿HACCP、 HALAL和一些其他認證的。可以說只要能拿到國際處理過程認證的認證,國內廠商又誠實販賣的話,基本上品質就沒什麼問題。有一些新興產地,例如東南亞、中歐也開始嘗試栽種奇亞籽,品質落差極大,如果沒有任何認證,就請小心挑選。至於認證是不是越多越好,我們是持保留態度。

是不是非要有機?正如我們在探討有機認證時思考的一樣,有機認證本身就充滿爭議。奇亞籽產地在國外,在台灣要以有機商品販賣必須再經過一次手續拿國內認證,價格自然必須包含這個成本。而原本的奇亞籽是拿哪個有機認證?公信力如何則通常不得而知。國內有機認證機構自然不可能遠赴南美洲產地考核,如此重複文件認證意義如何?只能請消費自己評斷。

3.保存條件

奇亞籽是植物的種子,對保存條件有明確的要求。一般原廠的建議是溫度在18-20度c之間、濕度50以下。開封後也請記得保持密封、最好冷藏存放,遠離濕氣、儘速食用完畢

最後,我們不認同某些廠商把奇亞籽神格化的操作方式。當然這是個好食材,營養豐富、飽足感強、又沒有特殊的味道,我們自己也非常喜歡,並運用來開發一系列高飽足感的能量條。我們認為奇亞籽應該是能生活化的進入每個注重健康的人食譜中,確確實實的帶給人們好處。