萊克斯醫師:

「排毒」、「清宿便」一直是歷久不衰的話題。而每隔一段時間,總會又重新流行一陣排毒、淨空之類的熱潮,並且融合了各式養生理論,有些還會宣稱清除這些毒素,可以解決肥胖、疲勞、糖尿病、記憶力減退及其他無數的疾病。這個概念到底是什麼?又有什麼科學根據?

有幾個觀念一定要先澄清,並不是不吃東西、或只吃流質就不會產生糞便!糞便的成分除了食物的殘渣,還有腸道脫落的細胞和組織、腸道細菌、消化液殘留物、黏液蛋白質等,是會不停產生的。大家只要想想看醫院裡長期臥床的病人就知道,就算完全不進食、或完全以流質食物為主,也會有糞便的。

而糞便剛進入大腸的時候還是液態,走過整個大腸的過程,水分會被慢慢吸收,最後才會變成固態。

有了前面的概念,我們來看看所謂「排毒」。排毒的學派分成兩大派,一派是以各式低卡蔬果汁的組合加上富含健康物質的食物。一派是以瀉藥、灌腸(所謂洗腸道)為主。

先來說說蔬果汁派。通常這一派的內容是撥出兩~三天,一整天只喝數杯蔬果汁配方。當然,天然蔬果汁對身體是好的。然而最根本的精神應該是「增加新鮮蔬果攝取量、減少垃圾飲食和過多的卡路里。並經由高纖、水分充足的飲食讓糞便能順利排出」。如果喝了蔬果汁,然後去買垃圾零食來吃,也是沒用的對吧?連續幾天只喝蔬果汁,對身體無大礙的人而言,尚能承受。但我們的身體每天都需要均衡的營養,而且碳水化合物、蛋白質、脂肪、纖維等缺一不可。現代人普遍都營養過剩,所以我個人的立場是偶一為之無妨,但若是長時間、頻繁的斷食,反而可能造成健康問題。如果要喝,也不要把纖維濾掉。最好是自己打蔬果汁,不要購買外面所謂的「濃縮還原汁」,這種濃縮還原汁養分幾乎沒有剩下多少,倒是糖加了不少。

再說瀉藥、灌腸派。瀉藥不外乎就是各式瀉藥自行服用。自行灌腸的花樣就多了,從水、甘油、咖啡(真的!我第一知道的時候很震驚)等都有人使用。這是非常不健康的做法。瀉藥和灌腸,都是給大腸強烈的刺激促使本來應該被慢慢吸收水分的糞便快速排出。是在不能自行排出時(例如便秘)採取的非常手段。過度頻繁的灌腸,不但會造成大腸不能正常吸收應該被回收的水分和營養,導致電解質失衡,更反而會造成便秘!

最後,人的身體每天都會進行基本的生理功能,心臟每天都會跳、每天都會呼吸、不管吃多吃少,肝臟還是會有大量的血液流過。所以我個人對於「重啟」或「歸零」生理狀態這種說法不太能理解。至於要預防糖尿病、癌症?長期來說,單單多吃水果和蔬菜就比激進的暫時性節食或灌腸更有意義。只要高纖飲食、規律運動、減少垃圾食物,每天都有正常排便,就是天天都在清宿便了、排毒囉!