當椰子水一開始打進市場的時候,廠商宣稱椰子水是一種新的奇蹟飲料,可以對抗病毒、腎臟疾病還有其他小病痛,例如骨質疏鬆。現在,椰子水一年的全球銷售量可以達到400萬美元,而消費者普遍相信椰子水有多種健康好處。但是,這些消費者可能沒有注意到椰子水廠商是如何大幅度修正自己的立場。

椰子水是從年輕的椰子中取得的水,裝在利樂包、罐子或人造椰子殼中販賣。而一份330 ml的椰子水中,含有30到70 毫克的鈉,和9到12克的糖— 比一般果汁鹹一些,但不甜得多。

椰子水中富含的礦物質,這也是早期常被用來宣傳的點。不過,椰子水中的礦物質含量不多,在其他植物中也能很輕易的攝取到。譬如說一根香蕉,擁有422毫克的鉀,而通常一份的椰子水含有660毫克。椰子水含量最多的礦物質是鉀(一天建議攝取量的19%)、鈣(一天建議攝取量的4%)和鎂(一天建議攝取量的4%)。 

椰子水領導品牌Vita Coco曾宣稱,椰子水含有運動飲料15倍的電解質而且更不甜。後來2011年的團體訴訟中說明,椰子水中的營養成分被過度誇大。在後來的和解協議中,Vita Coco同意停止宣稱椰子水比運動飲料能更好的補充水分。Vita Coco的公關人員Arthur Gallego說:「我們停止跟任何其他東西比較。」

現在,椰子水的對手大概只剩下最平常的白開水。他們怎麼比較?研究人員一直在努力中。儘管目前並沒有統一的研究結論,看起來對大多數人而言,白開水已經很夠了。2012年由Vita Coco贊助的研究顯示,不管是運動飲料還是椰子水,對運動後的年輕人補充水分的效果,跟白開水沒有差異。

所以....到底椰子水有什麼吸引力?飲料業界分析師Tom Pirko說:「椰子水碰觸到一塊隱性的消費潮流。它不被視為加工後的混合物,而是關於自然的議題。」而且看起來椰子水只是所謂自然水潮流的第一彈而已。後來已經出現楓樹水、大麥、仙人掌、等,每個都有自己獨特的宣傳點。

目前,椰子水仍然繼續熱賣。很多熱銷食譜書都以椰子水作為食材或奶昔中的添加。Dial甚至出了添加椰子水的肥皂,作為肥皂中的補水成分,當然,還有強力的形象包裝。

 

圖文譯自紐約時報