英文名稱:

Hydrogenated Coconut Oil

本質:

利用氫化作用,將椰子油(植物油)中的不飽和脂肪酸變成飽和脂肪酸。

製造方式:

將植物油加熱到高溫,使其能和人工大量加入的氫原子結合,製造出自然界不存在的人工飽和脂肪。

用途

可以作為加工食品中不易變性、價格低廉、容易儲存的油脂,例如餅乾、薯條、甜甜圈、沙拉醬、奶精中。

關我什麼事:

氫化植物油是人工合成的飽和脂肪酸,在合成過程中,部分未完全氫化的植物油會產生反式脂肪。而反式脂肪被認為會造成糖尿病、心血管疾病的上昇、容易發胖、降低記憶力等多重健康問題。而從營養標示要求要標示出反式脂肪後,含反式脂肪的產品比例已逐漸降低。

而完全氫化的植物油就是飽和脂肪,只是自然界中不存在、分子量大,不容易被身體分解、利用。雖然尚待更多證據支持,不過已有研究顯示即使是不含反式脂肪酸的氫化植物油,仍可能造成心血管疾病,加上廣泛使用在產品中,也容易攝取過量 ,仍需小心對待。